twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

算力网络赋能未来,引发新的科技进步

已有 492 次阅读 2024-2-28 12:46 |个人分类:2024|系统分类:科研笔记

国际在线


来源:中央广电总台国际在线  |  2024-02-27



  何为算力网络?

  算力网络是一种新型的信息基础设施,其目标是根据业务需求,在云、网、边之间按需分配和灵活调度计算资源、存储资源以及网络资源。算力网络旨在提供弹性、高效、可扩展的计算能力,以满足不同应用场景下的需求。在算力网络中,计算资源、存储资源和网络资源都是以服务的形式提供。用户可以根据自身的需求选择合适的服务,而服务提供商可以根据用户的需求动态分配和调度资源,以实现资源的最优配置。

  算力网络对于人工智能技术的发展和应用具有重要的意义,可为大规模的计算和数据处理提供更灵活、高效的基础设施,支持更复杂、更智能的应用场景。


  为何要举办一场算力网络主题论坛?

  算力网络是一个新兴领域,很多人对其技术和应用还不够了解。此次世界互联网大会举办“算力网络:智能网络赋能智能世界”主题论坛,为研究者、从业者和爱好者提供了一个共同交流和分享相关的技术、经验和观点的平台。同时,算力网络的发展涉及到技术、商业模式、法律合规等多个方面,通过举办此次主题论坛,邀请行业内的专家和意见领袖,分享他们对于算力网络发展方向和趋势的看法,能帮助参会者更好地把握发展机遇,进而促进不同领域的从业者、技术专家、投资者等之间的互相了解与交流,为合作伙伴搭建平台,推动算力网络生态系统的建设。另外,算力网络的发展还涉及到政策和合规方面的问题,举办主题论坛,邀请相关政府机构、监管部门和法律专家等参与,共同探讨政策制定和合规建设的问题,可为算力网络的良性发展提供支持和指导。


  算力网络将如何赋能未来?

  去年底召开的中央经济工作会议明确提出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。

  算力网络可以提供大规模的计算资源,支持更复杂、更深层次的人工智能算法和模型训练,推动人工智能技术的发展和应用。除此之外,算力网络还可以支持边缘计算,将计算资源移近到数据源头,减少数据传输延迟,提高数据处理的实时性和响应性,这将推动边缘计算在物联网、智能制造、智慧城市等领域的广泛应用,为智能化设备和系统提供更强大的计算支持。与人工智能结合的算力网络往往具有灵活分配和调度能力,可为数字经济提供更高效的基础设施支持,帮助企业和组织根据业务需求动态调整计算资源和存储资源,实现资源的最优配置,提高生产效率和服务质量。更重要的是,算力网络将能够连接不同领域的计算资源和服务提供商,促进创新技术和业务模式的跨界合作,可使得各行各业共享计算资源和数据,探索新的商业机会和合作模式,推动产业的数字化转型和创新发展。

  总的来说,算力网络作为智能网络的核心组成部分,具有推动智慧世界发展的重要作用。通过整合分布式计算资源和优化计算调度,算力网络可以提供高效、快速的计算能力,加速人工智能算法的训练和推理过程,推动人工智能技术在各行业的应用和创新。

  与当前智能化发展趋势相适应,算力网络可以为智慧城市建设提供技术支持,实现城市各领域的信息化和智能化,通过整合城市各类数据和资源,算力网络可以为城市管理和公共服务提供智能化的决策支持和优化方案,推动智慧城市建设的全面发展,进而推动各行各业的数字化转型和智能化发展,为人类社会带来更多便利和发展机遇。



编辑:王嘉裕


管窥天下  

首页  |  导航  |  电脑版

中央广播电视总台国际在线版权所有






https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1423369.html

上一篇:波粒二象性与智能二象性
下一篇:小样本小数据解决大问题,才是智能的表现
收藏 IP: 123.119.248.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 11:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部