twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

小议认知、孪生与向善

已有 796 次阅读 2022-4-21 09:55 |个人分类:2022|系统分类:科研笔记

认知科学(Cognitive Science)是研究心智和智能的科学,包括从感觉的输入到复杂问题求解,从人类个体到人类社会的智能活动,以及人类智能和机器智能的性质。它是现代心理学、人工智能、神经科学、语言学、人类学乃至自然哲学等学科交叉发展的结果。认知科学研究的目的就是要说明和解释人在完成认知活动时是如何进行信息加工的。认知科学的兴起标志着对以人类为中心的心智和智能活动的研究已进入到新的阶段,认知科学的发展将进一步为信息科学技术的智能化作出巨大贡献。


认知科学的缺点不足与目前的信息科学、神经科学一样,在于忽略了内部的输入部分。所以准确的称谓应该是:半认知、半信息、半神经科学。​


——————


有人认为,在未来的系统中,利用数字孪生来解决气候变化这类人类面临的重大问题是很有价值的。类似于玩《模拟城市》(SimCity)这样的世界建筑游戏。“如果我们有《模拟地球》(SimEarth),我们可以在现实世界中模拟、测试和验证许多东西,看看如何让地球为人类变得更好。”,“在这些数字孪生中有很多东西需要我们学习。”;究竟什么可以被孪生,什么对这种模拟来说太复杂,仍然是悬而未决的问题。威尔考克斯认为,在一个有着被充分理解、专用模型以及明确需要更好决策的领域,数字孪生将是最有用的技术。她说:“人们会认为数字孪生是一种神奇的模拟技术,可以回答任何问题。而事实并非如此。”


在博弈过程中如何利用孪生隐真示假、造势欺骗呢?如何防止这些问题呢?​


——————


科技向善对西方而言是个有问题的提法,科技是客观事实being,向善是伦理道德should,从being能否推出should,这是目前西方仍在争议的休谟之问,东方认为“天行健,君子以自强不息”两者是可以相互转化的,即从being能够推出should,科技不但伦理上有对错,还可以道德上向善。需要强调的是:科技本身没有对错善恶之分,能利人利己,也能害人害己;而设计、开发、使用、管理、维护、运行的人会有对错善恶混合之分,科技向善本质是指“人”的向善,现在被大家故意搞糊涂了(尤其在AI领域)。


所以“科技向善”在西方是个不真命题,“人的向善”才是个真命题。而在东方两者才可能被有机统一起来。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1334928.html

上一篇:小议态与势
下一篇:为什么人们感知中常常会“有态无势”?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 20:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部