新花镜: 说园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 仰观宇宙之大,俯察品类之盛

博文

植物园领导者之路|应注重资源植物应用的科学解决方案 精选

已有 3955 次阅读 2024-3-5 11:16 |系统分类:观点评述

保护山药多样性,加强马达加斯加的粮食安全

概要

山药是马达加斯加的重要食物,邱园在马达加斯加开展的主要山药项目吸引了约 15,000 人参与。通过该项目,参与者的蛋白质摄入量增加了约 20%。热量摄入量总体持平,但在降雨量较高、较可靠的地方,热量摄入量确实大幅增加。每个家庭的平均年收入从每年 464 300 阿里亚里(约合每年 110 英镑或每天 30 便士)增加到 537 600 阿里亚里(约合每年 135 英镑或每天 37 便士)。该项目制定了一项国家野生山药战略,为指导马达加斯加几十年来通过政府行动灵活利用山药提供了证据基础。相关项目正在加强和巩固这些影响,并使其在整个马达加斯加得以实现。

马达加斯加人依靠野生山药作为食物,补充小型、季节性和不可靠的主食作物。在马达加斯加 40 种山药中,有 33 种是特有种,但至少有 12 种受到过度开发、栖息地丧失和气候变化的威胁。这些受威胁物种中有许多是马达加斯加局部地区的特有物种。

马达加斯加人均国民总收入(GNI)在213个国家中位列207经常发生饥荒预计粮食产量将随着气候变化而减少,这种情况将进一步恶化。依赖山药为主食由于山药分布在所有气候区,山药物种多样性提供了薯蓣属植物对环境变化的适应能力。

参薯(Dioscorea alata原产于亚洲,可小规模种植。邱园的研究表明,农业种植参薯可以改善当地人的生计和粮食安全,减轻对野生物种挖掘的压力。

马达加斯加山药保护谋生,是通过保护和可持续利用当地的山药资源,支持当地居民的生计和经济活动。为了保护马达加斯加的山药资源并确保其可持续利用,通过邱园的研究项目,统筹制定山药物种保护和可持续生计国家战略。提出了以下措施:

1. 保护生态系统:保护和恢复山药生长的生态系统,为山药提供了适宜的生长环境和生态系统服务,如土壤保持、水源涵养和生物多样性保护。

2. 可持续农业实践:推广可持续的农业实践,增加原产亚洲的参薯(Dioscorea alata)种植,减少野生山药资源的过度开发和滥用,继而减少对环境的破坏,提高山药的产量和质量,并促进当地社区的可持续发展。

3. 培训和教育:为当地农民和社区居民提供培训和教育,提高对山药保护和管理的认识和技能。这包括传授可持续农业技术、生态保护知识和市场营销技能等,帮助他们更好地利用山药资源,提高其经济效益和生活水平。

4. 支持政策:制定和实施支持山药保护和可持续利用的政策和法规,建立保护区、制定种植和采摘规范、加强监管和执法等,以确保山药资源的可持续利用和当地社区的生计安全。

通过这些措施,可以保护马达加斯加的山药资源,促进当地社区的可持续发展和谋生机会的创造,有助于加强粮食安全,提高生物多样性保护,促进生态旅游等产业的发展,进一步推动当地经济的繁荣。

在马达加斯加,山药是一种重要的食物,尤其是在旱季后期 饥饿空档期,当大米等其他食物已经吃完时。虽然有栽培品种,但大部分农村社区选择食用野生山药。农村家庭会自己收获,而更多的城市社区则会购买当地的野生山药。

然而,这些山药正在逐渐消失,人们报告说,他们需要走越来越远的路才能找到可以收获的山药。马达加斯加有 40 多个山药种,根据评估,如果不采取措施,其中许多种可能会继续减少。

研究的社会影响

 达尔文倡议资助项目 通过生计和粮食安全种植保护马达加斯加山药 2015 年至 2018 年开展。该项目由保罗-威尔金博士Dr Paul Wilkin和斯图尔特-凯布尔Stuart Cable领导。向 60 个社区提供了翼山药(Dioscorea alata)的块茎种子。作为回报,他们种植了濒危物种并监测其种群数量。翼山药是非本地物种,但种植翼山药可迅速增加收入和改善营养状况。这些社区位于马达加斯加北部和东南部,野生山药的使用程度和多样性各不相同。共有 3209 人(47% 为女性)接受了山药繁殖、栽培、收获和野生种群调查方面的培训。

营养 Nutrition

该项目与分成三个区的 60 个社区的近 3,000 个家庭(共约 15,000 人)开展了合作。参与社区的家庭热量摄入量在第一区增加了 28%,但在第二区减少了 22%(因为 2016 年至 2017 年早期雨季降雨不足),在第三区减少了 5%。因此,整个项目的总热量摄入量持平,但在降雨量较高和较可靠的地区,热量摄入量大幅增加和更可靠的地区热量摄入量大幅增加。相比之下,第一区和第三区的蛋白质摄入量分别增加了 24% 54%,第二区则减少了 16%(同样是由于气候条件)。因此,整个项目的蛋白质摄入量增加了约 20%。总之,在气候因素不受限制的情况下,种植野生山药为促进马达加斯加各地的粮食安全和生计提供了一个示范系统。

收入 Income

每户平均年收入从 464 300 阿里亚里(约合每年 110 英镑或每天 30 便士)的基线增加到 537 600 阿里亚里(约合 135 英镑或每天 37 便士)。三年内增加到 537 600 阿里亚里(约 135 英镑或 37 便士)。因此,在 2 941 户家庭和三年的项目实施期间,邱园估计约有 15 000 人的收入增加了 215 575 300 阿里亚里(或约 54 000 英镑)。

国家战略 National strategy

该项目制定了一项国家野生山药战略,由马达加斯加的项目经理和一名外部专家 Vololoni 教授共同撰写。外聘专家 Vololoniaina Jeannoda 教授共同撰写。该战略中描述的使用和保护山药的方法已在马达加斯加使用,项目区以外的村庄也从项目社区学习了这些方法。

其他影响 Additional impacts

项目的早期成功使邱园能够进一步筹集资金,从 2017 年到 2020 年在马达加斯加西北部和西部的社区采用项目的方法。这扩大了生态条件和文化多样性的范围,使项目取得了明显的成功。它还使另外 33 个社区(1 457 户,约 7 300 人)加入到项目中来,项目边缘地区至少有 4 500 人将从中受益。

邱园 马达加斯加可持续山药市场促进保护和粮食安全 项目提供了资金,期限为 2018 年至 2020 年。该项目旨在通过改善粮食安全、营养和生计,保护和加强主要项目的保护成果。将通过提供多种规模的商业模式、可持续的价值链、加工块茎的市场以及指导政策的营养信息来实现这一目标。项目的目标是,在没有进一步国际资助的情况下,山药种植收入的增加将支撑长期、可持续的保护成果。从上述信息以及与项目团队和社区的互动中可以清楚地看出,该项目已经改善了直接参与项目的 15000 人的生活和生计。事实上,有人告诉邱园,马达加斯加山药项目带来的额外收入和粮食安全已经挽救了许多人的生命。

研究背景 Background to the research

2015 2018 种植保护马达加斯加山药,促进生计和粮食安全项目的基础是马达加斯加十多年来对山药(薯蓣)系统学的研究。

项目的保护成果包括 23 个薯蓣五种(共 45 个物种)的多种种子,其中包括在项目地区发现的所有濒危和具有重要经济价值的野生物种。活体种质收集工作同样取得了成功,包括 18 个受威胁物种中的 12 个。邱园发布了 29 种世界自然保护联盟(IUCN)野生山药物种红色名录评估报告。

项目通过广播、电视、博客、微博、网站、T恤衫分发和一年一度的地区山药节等媒体进行宣传,以提高人们对马达加斯加山药及其多样性、用途、保护和粮食安全潜力的认识。

概况 At-a-glance

 熟山药

在马达加斯加,山药食物提供碳水化合物、纤维、钾和一系列微量营养素。虽然有栽培品种,但许多农村社区选择食用野生山药,尤其是在晚旱季,这是一种重要的食物。In Madagascar this 

 野生山药在减少

野生山药正在消失。马达加斯加仅有 30 多个山药品种,因此需要采取紧急行动来阻止它们的减少。

 在南部非洲

这里的野生山药并不经常被用作农业粮食作物,相反,它们因其不同寻常的物种和独特的进化脉络而显得非常重要。南部非洲的野山药濒临灭绝的风险比马达加斯加更大;44%的野山药面临灭绝风险,主要原因是栖息地减少。 

 保护 

现在邱园知道了南部非洲和马达加斯加山药面临的风险,因此植物必须为子孙后代保护这些植物。 

 实际项目 

邱园 85 马达加斯加农村社区提供支持,将可食用的濒危野生山药品种作为农作物进行栽培,并将其保存在活体收藏和种子库中。

贝曼德里山药

参薯

贝曼德里山药

参薯

参薯

参薯属



https://blog.sciencenet.cn/blog-38998-1424144.html

上一篇:看花开岭南 数花间镜像
下一篇:植物园领导者之路 | 科学收藏应怎样做战略部署
收藏 IP: 124.42.240.*| 热度|

9 杨卫东 崔锦华 郑永军 杨正瓴 汪运山 黄永义 曾纪晴 李学宽 孙南屏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 07:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部