hu1650621898的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hu1650621898

博文

寄语自己——开学的一些感想感悟 精选

已有 5456 次阅读 2023-8-27 12:21 |系统分类:生活其它

IMG_3026.jpeg

入学准备

826日研究生入学报道,我早早订好了从成都到上海的机票,一直打工全年几乎无休的父母也和我一同去到这个我即将学习生活三年的地方为我践行,一是来看看未来求学的地方,二是想让他们好好休息一下,看看外面的世界。第一次离乡千里求学,心中感慨万千。

八月中旬,准备入学的各种事项:准备入学材料、办理银行卡、打印复印、办迁移证、筹集学费、准备好出行计划


参观景点、学校


824日,我们坐上了飞往上海的飞机。我和母亲在复试时坐过一次飞机,那是我人生第一次体验坐飞机的感觉。父亲这次是第一次坐飞机,尽管我们前一晚都没睡好,但还是能看出父亲第一次坐飞机新奇的样子。

来到上海,我们都被这里的人文、氛围、建筑所吸引,也在感慨这里物价奇高。在开学前一天,我和父母一同参观了江湾校区,上海外滩,还有动物园


IMG_3074.jpeg


“分别总是在九月,思念是记忆的愁”


时间总是过的很快,开学日当天,我们早早起床,准备报道的各项事宜,入住园区,整理宿舍内务一切安顿好后,我陪着父母去了地铁站。一路上,我慢步着,听着父母的嘱托,想抓住一分一秒与家人在一起的时光。

夕阳照在脸上,微风徐徐很温柔,我清楚的知道,下一次相见会是很久,我也必须独立担当,刻苦努力,才会在这里扎根成长。父亲不善言辞,但我能看出他是深深爱着我的,拥抱过后,分别在地铁站,望着父母远去的背影,我停留了好久好久….


IMG_3103.jpeg


“剩下的路靠你自己走了”


分别后,我沿着原路返回,终于还是没能忍住。人生或许就是这样一个过程:离家-回家-离家。父母已在他们最大限度内给予了我帮助,剩下的路终究是要靠自己打拼,这是成长的必经之路。

在这个新的城市,新的环境,需要我沉浸下来,好好思考未来的路,并为之而不断奋斗。生活如此,科研也如此,要耐得住寂寞,沉得下心,甘坐冷板凳,越挫越勇,奋力向前直至到达彼岸。

新学期开始了,我也要收拾好心情,重新出发,用心做好每一件小事,好好利用复旦的平台,在学术、生活与工作中受教育、长才干。

希望未来回头看时,能不留下遗憾,我也会牢牢记住那个特别的下午,那是梦开始的地方。在未来的一天,我想我会对自己自信地说出:轻舟已过万重山。






https://blog.sciencenet.cn/blog-3566240-1400490.html


下一篇:摒弃学生思维,树立自信自强——研一生的思考与感悟
收藏 IP: 139.227.244.*| 热度|

18 汪育才 胡新鹏 马臻 孙颉 黄永义 王飞 郑永军 汪波 崔锦华 周忠浩 王恪铭 吴斌 胡泽春 王成玉 彭真明 夏向阳 zhangzhilong guest35998826

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 07:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部