清华大学出版社学术期刊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tupjournals

博文

中国化学会第二届能源化学青年论坛成功召开 精选

已有 3512 次阅读 2024-1-2 11:23 |系统分类:科研笔记

2023年10月27日至29日,由中国化学会能源化学专业委员会和清华大学共同主办,清华大学出版社和四川大学共同承办的“中国化学会第二届能源化学青年论坛暨Nano Research Energy一周年刊庆”在四川省成都市成功召开。本次论坛吸引了450余位来自全国各地的众多能源化学领域的青年学者和研究人员,设有包括先进电池技术、光电催化及燃料电池、太阳能电池及光电转换、新型能量转换技术等领域4个分会和包括Nano Research Energy学术新星奖论坛、液流电池长时储能专场、《化学进展》能源化学前沿论坛在内的3个特色论坛。总计约120余个学术报告、40个墙报展示以及约200余篇会议论文投稿。与会代表们在报告中分享了各自的研究成果、新颖的观点以及在能源化学领域的最新进展。专家学者们就各自的研究方向进行了深入的交流,共同探讨了当前领域面临的挑战和未来的发展方向。

大会开幕式由《Nano Research Energy》创刊主编香港城市大学支春义教授主持。在四川大学副校长游劲松教授率先为大会开幕式致欢迎辞之后,中国化学会能源化学专业委员会主任、北京大学黄富强教授和《Nano Research Energy》共同主编、清华大学曲良体教授分别代表主办方中国化学会和清华大学致辞。黄富强主任首先介绍了中国化学会能源化学专业委员会的成立和发展历程,肯定了《Nano Research Energy》创刊一周年取得的成绩,并预祝大会圆满成功。曲良体主编代表《Nano Research Energy》全体编委和编辑部成员感谢了清华大学出版社和四川大学对本次论坛的精心组织和策划,他强调,《Nano Research Energy》由清华大学主办并在清华大学出版社自主研发的数字化国际传播平台独家发行,是一本真真正正的国产期刊。他希望与会代表们将这本期刊作为学术交流的媒介和平台,在支持国产期刊发展壮大、走向世界的过程中与本刊一起成长。

随后、厦门大学谢素原院士、北京化工大学邱介山教授、中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所孟国文研究员和曲良体主编为中科大宋礼教授和四川大学郭孝东教授等14位优秀编委代表现场颁发了优秀编委证书。

微信图片_20240102112234.png

香港城市大学支春义教授主持大会开幕式

微信图片_20240102112244.png

清华大学曲良体教授为大会开幕式致辞

微信图片_20240102112253.png

嘉宾为《Nano Research Energy》优秀编委代表颁发荣誉证书

本次大会亮点纷呈、锐意创新。一是充分利用数字技术,在线注册、虚拟平台、电子签到屏、照片直播等方式使得论坛更具灵活性和包容性和新颖性,与会代表可以方便地参与并分享他们的研究成果,从而使学术交流更为便捷。二是采用开放式报名举办“纳米能源研究学术新星论坛”,提供了更广泛的学术交流平台,推动了不同学术观点和思想的碰撞与交流,吸引了来自海内外多所知名大学和研究机构的75名青年学者投递了简历,共有57人莅临参与到大会中进行答辩,年轻的思想和最新的成果使本次大会更加充满朝气和活力。经过由特邀评委、特邀编委等组成的评奖委员会公平打分和考察商议后,教师组有10人获得金奖,博士组有15人获得金奖,在大会现场为每位获奖者颁发了荣誉证书,本论坛为青年学者们提供了公正、公平的竞争环境,激发了在学术研究方面的积极性,荣誉证书不仅是对他们杰出工作的认可,也是激励更多青年学者投身于创新科研的引导与鼓励。三是与产业界的紧密合作,设置液流电池长时储能专场,吸引了相关企业的积极参与,国家储能技术产教融合创新平台(中国石油大学(北京))、重质油全国重点实验室、中海储能科技(北京)有限公司等国内高校科研机构和企事业单位齐聚一堂,在会议期间举办了液流电池生态合作签约仪式并进行了液流电池行业圆桌论坛、共同探讨液流电池技术的研究进展以及产业化过程中的机遇和挑战,加强交流与合作,共同建构液流电池生态圈与产业命运共同体,推进液流电池技术与产业走向成熟。四是搭建了严密的组织和协同沟通架构,确保了各项工作的有序进行。通过定期的会议和在线协作平台,保持了与各参与方之间的紧密沟通,不同的工作组有明确的责任分工,使得整个论坛的筹备和进行都能够有条不紊,问题解决及时,确保各项准备工作按计划进行。

微信图片_20240102112304.png

嘉宾为纳米能源研究学术新星颁发荣誉证书

微信图片_20240102112315.png

液流电池行业圆桌论坛

本次大会的主题是紧扣“双碳”目标下未来能源与可持续发展,会议全面展示了近年来与会者在能源化学领域的前沿研究,深入探讨了所面临的机遇、挑战及未来发展方向,促进了学术界、产业界与期刊的沟通联系,为中国能源化学事业的进一步发展注入新的动力。

微信图片_20231229085819.png

全体参会代表合影留念

欢迎扫描下方二维码获取更多活动照片!

QQ截图20240102112548.jpg

在本次大会期间,《Nano Research Energy》2023编委会议在四川大学望江校区化学工程学院312 会议室顺利召开,主编曲良体教授、支春义教授,副主编孙旭平教授,和以四川大学化工学院院长郭孝东教授为代表的四十余位编委共聚一堂,就如何吸引高质量稿源、如何提升国际影响力和期刊未来3-5年的发展目标展开了热烈讨论。正如主编曲良体教授在总结发言时所说,“我们创办《Nano Research Energy》的意义十分深远,希望大家与这本真正国产期刊共同成长,期刊有所发展,大家有所收获。”

撰稿:薛王欣



https://blog.sciencenet.cn/blog-3534092-1416324.html

上一篇:最新中国科学院期刊分区表发布,清华大学出版社期刊喜获佳绩!
下一篇:中国科协副主席孟庆海到清华大学出版社专题调研科技期刊建设
收藏 IP: 166.111.244.*| 热度|

1 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 11:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部