清华大学出版社学术期刊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tupjournals

博文

《实验技术与管理》第十二届编委会会议暨创刊60周年学术研讨会隆重召开 精选

已有 3424 次阅读 2023-12-27 10:16 |系统分类:科研笔记

2023年12月23日,《实验技术与管理》第十二届编委会会议暨创刊60周年学术研讨会在清华大学主楼接待厅举行。清华大学副校长郑力,教育部高教司课程与实验室处处长刘永强,中国高等教育学会实验室管理工作分会秘书长、期刊编委会副主任、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新,期刊主编、实验室管理处处长王玉军,清华大学出版社党委书记、董事长、期刊编委会副主任宗俊峰,特邀编委代表、工程物理系党委书记曾志等出席会议。会议由清华大学出版社副总编辑兼期刊中心主任石磊主持。

郑力在致辞中代表清华大学对《实验技术与管理》创刊60周年来取得的成绩表示祝贺,希望期刊再接再厉,努力开拓视野,对标国际同类高水平期刊,把服务国家重大战略作为自身发展目标,继续引领实验技术与管理领域前沿发展。刘永强指出,《实验技术与管理》是中国实验室建设发展的重要参与者和推动者,希望期刊继续助力实验技术与方法创新,搭建好全国高等院校实验室一线人员交流平台。刘克新对期刊与实验室管理工作分会相互支持,搭建高水平学术交流平台,打造实验室管理工作核心智库提出了希望。

宗俊峰在致辞中指出,创刊60年来,《实验技术与管理》始终坚持面向全国高等学校和科研院所实验室,立足服务一线教师和研究人员,强调实验理论与实践相结合,致力于办成实验技术与管理领域代表性的高水平刊物。他对期刊近年来努力扩大组约稿视角,推出锦屏极深地下实验室、巡天空间望远镜、祝融号火星车、“中国天眼”索驱动技术应用等一批展示国家实验技术和大科学装置最新成果和发展水平的高质量论文表示肯定,希望期刊编委与编辑部团队携手同行,为把期刊办成引领实验技术发展前沿的世界一流学术期刊而不懈努力。

王玉军介绍了期刊近年来取得的成绩:2007—2023年连续5届入选北大中文核心期刊;2023年9月重新进入中国科技核心期刊阵列;2023年11月被科技期刊世界影响力指数(WJCI)报告收录并进入科学技术综合学科Q1区。他指出期刊未来的工作重点是要面向全国“双一流”学科建设方向和研究领域的实验技术、方法和仪器设备研制进行组稿约稿;要具备国际化视野,聚焦世界一流实验室建设经验,努力为我国国家实验室的建设提供借鉴;要加大宣传推广力度,快速融入全球学术传播网络,提升国际学术影响力。

在学术报告环节,清华大学计算机系知识建模与分析实验室主任许斌研究员作了题为“国产自主可控大模型ChatGLM在教学中的实践”的报告;中国科学院信息工程研究所虎嵩林研究员作了题为“大模型安全”的报告。

会议还举办了圆桌论坛,来自全国多所高校实验室管理部门的负责人和专家结合各自工作经验和研究方向,就期刊发展、实验室安全等主题进行了讨论和交流。

QQ截图20231227101650.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3534092-1415525.html

上一篇:清华大学国际期刊FlexTech正式创刊
下一篇:最新中国科学院期刊分区表发布,清华大学出版社期刊喜获佳绩!
收藏 IP: 166.111.244.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部