清华大学出版社学术期刊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tupjournals

博文

聚焦能源研究前沿,iEnergy钙钛矿峰会成功举办

已有 1123 次阅读 2023-1-19 11:33 |个人分类:会议活动|系统分类:博客资讯

113–15日,iEnergy钙钛矿峰会在线上成功举办。本次峰会由iEnergy、清华大学出版社期刊中心和清华大学电机系共同主办,清华大学能源互联网创新研究院协办,汇集钙钛矿领域顶尖专家,研讨最新研究成果和未来发展趋势。三天的峰会共完成了61场大会报告,内容涵盖钙钛矿太阳能电池、钙钛矿发光器件等多个研究热点。

IMG_1123.jpg

13日上午的开幕式上,峰会主席、国家纳米科学中心丁黎明教授致欢迎辞,感谢与会报告专家和参会代表的支持。丁教授介绍到,本次峰会是在清华大学创办的电力能源领域英文国际期刊iEnergy的支持下举办的,他呼吁能源领域的广大学者关注并支持iEnergy的发展,并殷切期盼在不久的将来能够举办线下会议,与参会代表面对面交流。

iEnergy主编、清华大学电机系何金良教授向与会代表介绍了iEnergy的办刊宗旨和收稿范围。iEnergy是一本跨学科的学术期刊,旨在传播电力和能源领域的前沿基础理论和突破性技术的最新研究进展。除了发表原创的研究文章外,iEnergy 还发表来自相关领域各方面的研究快报、综述、新闻、专家观点、研究亮点及评论。

清华大学电机系主任康重庆教授代表主办单位,向组织本次峰会的丁黎明教授和积极参加本次峰会的专家学者致谢。康重庆教授简要介绍了电机系的历史沿革与发展状况,特别强调近年来电机系面向国家重大需求,积极开拓能源互联网等新方向,针对“卡脖子”技术勇挑重担,攻克了一系列关键难题。同时,电机系也非常重视前沿基础研究,易陈谊副教授带领团队在“高效率柔性太阳能电池”方向取得了一系列创新突破,入选清华大学2022年度亮点成果。

清华大学期刊中心高级主管陈禾表示,科技期刊记录并引领科技发展,创办高水平期刊,有助于提升我国在世界科学界的话语权。清华大学高度重视期刊发展,iEnergy在清华大学期刊发展项目的支持下,创刊一年以来已成功出版4期,发展势头良好。清华大学出版社将通过各种渠道对iEnergy上发表的每篇论文在全球范围进行宣传推广,提高作者在同行中的知名度。

在云合影结束后,本次峰会正式进入大会报告环节。来自清华大学、北京大学、中国科学院等国内各研究机构的钙钛矿领域顶尖学者奉献了61场精彩的主旨报告,就高效率钙钛矿太阳能电池、钙钛矿电池稳定性、叠层太阳能电池、柔性太阳能电池、量子点太阳能电池和发光器件、钙钛矿发光二极管、激光、探测器等进行了深入广泛的交流,并与线上的观众热烈互动,答疑解问,碰撞出学术思想的火花。

本次峰会通过SciOpen会议直播间、清华大学能源互联网创新研究院视频号、Nano Research视频号及Bilibili直播间、Nano Research Energy视频号、清华直流Bilibili直播间、蔻享学术等平台全程直播,各直播平台累计观看突破32000人次。

IMG_1122.PNG


期刊介绍

iEnergy于2022年3月首期出版。期刊的办刊宗旨是通过出版和传播具有持久价值、卓越见地的研究成果,为整个电力和能源学科的发展服务,助力“碳达峰、碳中和”目标的实现。办刊目标是集聚全世界相关领域最权威的顾问、最敬业的编辑和最优秀的作者,努力建设成为电力和能源领域最具影响力的学术期刊之一。

期刊主页:https://www.sciopen.com/journal/2771-9197

联系方式:iEnergy@tsinghua.edu.cn

iEnergy_1_4_Cover.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3534092-1372607.html

上一篇:Nano Research兔年纳米图片大赛评选结果
下一篇:喜讯丨《应激与大脑(英文)》被DOAJ收录
收藏 IP: 111.192.223.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 18:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部