zhangjian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjian

博文

做科研不能只为了文章,可是没有文章行不行? 精选

已有 3708 次阅读 2024-6-13 10:15 |个人分类:讨论|系统分类:观点评述


           有些涉及经济、军事、商业等机密性研究是不能公开发表论文的, 很多例子,大家都知道。他们的成果很重要也很瞩目,但是不是拿发表的论文来评价的, 是实实在在的 产品 , 这期间肯定有无数的测量和分析报告,尽管不能发表。



           但是很多基础性的研究和公益应用研究,发表研究文章,可以使科研的成果,获得同行的认可,推动科学知识的积累,或者可以被有关领域广泛的使用,得到检验,而不是束之高阁,自娱自乐。



           科学研究的目的自然不是为了写文章,那种纸上谈兵,闭门造车,无病呻吟,为了写文章而忽视科学本质,脱离实际,必然浪费科研资源,劳民伤财。



           但,更不能因噎废食,忽视科学的 专业基础和理论指导,一味强调应用,而轻视文章的发表。 研究的理论和实际基础是否有新意,研究方法是否正确,得到的结果是否可信,是否有应用价值,只有发表,让大家来检验,才能得到认可和体现出价值。 总结实验结果,阐述自己观点,写出科学论文是一个合格科研工作者的基本素质。如果连文章都懒得写,连文章也写不出,就不适合做 科学研究。



           科学理论和科研的实践要紧密结合,研究成果和发表文章在一定程度上是相辅相成的。



           



           



   



https://blog.sciencenet.cn/blog-3433666-1438014.html

上一篇:基础研究经费突破2000亿, 基金委基础项目份额为何这么少?
收藏 IP: 223.104.40.*| 热度|

14 王涛 徐芳 王从彦 冯兆东 尤明庆 农绍庄 孙颉 曾杰 汪运山 王德华 周钰 梁红玉 张士宏 刘全生

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部