limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

夏日里常见的开花植物(3) 精选

已有 2992 次阅读 2024-7-10 21:41 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

夏日里常见的开花植物(3在炎热夏季有一些盛开的鲜花,这些盛开的鲜花成为炎热夏季里的那醉人的一抹“红”,本文是推出的夏季常见开花植物的第3篇。

蜀葵:蜀葵为锦葵科蜀葵属草本,清朝陈淏子在《花镜》一书中有“蜀葵,阳草也…来自西蜀,今皆有之”的描述。蜀葵为二年生或多年生草本植物,具有较长的总状花序,开花时节,其花序从下到上开满了花朵,十分壮观,清朝王润生在《废圃蜀葵盛开,偶成七绝》中有“年年废圃我葵放,浅紫深红艳若何;一丈高枝花百朵,被人嫌处只缘多”。蜀葵花腋生,单瓣或重瓣;花瓣倒卵状三角形,先端凹缺;花色有红、紫、白、粉红、黄和黑紫等颜色。蜀葵开花时花色艳丽,清朝钱宛鸾赞它“傲杀杜鹃,不输芍药,蜀地笑芙蓉”。

芙蓉葵:锦葵科木槿属多年生草本,叶形多变,基部圆形,缘具梳齿;花单生,被极疏星状柔毛;花颜色有白色、淡红和红色等,内面基部深红色,花瓣倒卵形,外面疏被柔毛,内面基部边缘具髯毛。芙蓉葵花色鲜艳,耐高温和湿热能力强,常被用作观赏植物栽培。

IMG_20170804_153805.jpg

锦葵:锦葵科锦葵属二年生或多年生直立草本,古名"",在《诗经·陈风》中有相关描述;叶圆心形或肾形,具5-7圆齿状钝裂片,边缘具圆锯齿,两面均无毛或仅脉上疏被短糙伏毛;花3-11朵簇生,花紫红色或白色,花瓣5,匙形,先端微缺,爪具髯毛。除观赏外,还有药用价值。

天人菊:菊科天人菊属一年生草本植物,全株被柔毛;叶矩圆形,披针形至匙形,全缘或基部叶羽裂;头状花序顶生,舌状花黄色,基部褐紫色,舌片宽楔形,顶端2-3裂;管状花裂片三角形,顶端渐尖成芒状,被节毛。天人菊花色艳丽,且花期很长,是夏季不可多得的草本观赏植物。

金光菊:为菊科金光菊属的多年生草本植物,下部叶不分裂或羽状5-7深裂,中部叶3-5深裂,上部叶不分裂,卵形,顶端尖,全缘或有少数粗齿,背面边缘被短糙毛;头状花序单生于枝端,舌状花金黄色,舌片倒披针形,长约为总苞片的2倍,顶端具2短齿;管状花黄色或黄绿色。除舌状花全为金黄色的类型之外,也常见二色金光菊和黑心金光菊。

菊芋:菊科向日葵属多年宿根性草本植物,有块状地下茎及纤维状根;洋姜的名字里带有洋字,很明显这种植物跟洋人有关系。菊芋原产于北美洲,后传入中国,故民间常称之为洋姜。上部叶互生,下部叶卵圆形或卵状椭圆形;头状花序生于枝端,舌状花通常12-20个,舌片黄色,开展,长椭圆形;管状花花冠黄色。花开季节一片金黄十分漂亮。

红花酢浆草:酢浆草科酢浆草属多年生草本植物,地下有球状鳞茎,叶基生,小叶3,扁圆状倒心形,顶端凹入;二歧聚伞花序,常排列成伞形花序式,花瓣5,倒心形,淡紫色至紫红色,基部颜色较深;《本草纲目》有其味如醋的描述,再加上其花色为红色,故得名

关节酢浆草酢浆草科酢浆草属多年生草本,地下具块茎;掌状复叶3小叶,叶柄较长,小叶心形,顶端凹,全缘,被短绒毛;和红花酢浆草相比,小叶稍小,颜色黄绿色;伞形花序,花瓣5,较红花酢浆草稍小,粉红色,下部有深粉色条纹,下部粉紫色。

三角紫叶酢浆草:酢浆草科酢浆草属多年生宿根草本,根系为半透明肉质根;三出掌状复叶,小叶呈等腰三角形,叶正面玫红,中间有时存在呈字形不规则浅玫红色斑,叶背深红色;花瓣5,花瓣浅红色到深红色,倒卵形,微向外反卷。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1441774.html

上一篇:20240710——蛇根木(Rauvolfia serpentina (L.) Benth. ex Kurz)
下一篇:20240711——千日红(Gomphrena globosaL.)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

5 汪运山 吕厚远 崔锦华 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部