limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

夏日里常见的开花植物(2)

已有 781 次阅读 2024-7-9 09:41 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

大花马齿苋:大花马齿苋又叫半支莲、龙须牡丹、洋马齿苋等,马齿苋科马齿苋属一年生草本植物。叶片细圆柱形,花瓣5或重瓣,倒卵形,顶端微凹;常见花色有红色、紫色或黄白色等;该植物一般在晴天开放,早、晚和阴天则闭合,故有太阳花和午时花的叫法。

阔叶马齿苋:马齿苋科马齿苋属匍匐性草本植物,又称阔叶半支莲和环翅马齿苋等,因其花型似牡丹,又得名马齿牡丹。该植物是由马齿苋和大花马齿苋人工杂交而成,其叶片椭圆至倒卵形花瓣5,花色丰富,有白、红、粉红、桃红、橘黄和黄色等,花型有单瓣、重瓣和半重瓣。

蓝花草:又名翠芦莉,为爵床科芦莉草属植物,叶片长椭圆形或线状披针形,全缘或边缘具疏锯齿;总状花序数个组成圆锥花序,腋生,花色以蓝紫色为主,有时也常见粉色和白色;花冠漏斗状,具有放射状条纹,细波浪状,顶端二浅裂。该植物耐高温能力较强,是夏季常见的草本观赏花卉。

木槿:又名木棉、荆条和朝开暮落花等,为锦葵科木槿属植物,其花期为7-10月,是夏、秋季的重要观花灌木。该植物的叶菱形至三角状卵形,三裂或不裂,边缘具齿缺;花整体上为钟形,花色有粉红和淡紫和纯白色等,花型有单瓣、复瓣和重瓣。《本草纲目》有此花朝开暮落,故名日及的记载。

梭鱼草:又名北美梭鱼草和海寿花等,为雨久花科梭鱼草属多年生挺水或湿生草本植物,叶柄圆筒形,叶片较大,深绿色,叶片大部分为倒卵状披针形。花葶直立,花期长,穗状花序有200 朵以上小花,花被裂片6枚,蓝紫色,裂片基部连接为筒状,上方两花瓣各有两个黄绿色斑点。

凤眼蓝:又名水浮莲和水葫芦等,雨久花科凤眼莲属浮水草本植物,叶柄中部膨大问哦纺锤状等,叶片宽卵形或宽菱形;穗状花序常具9-12朵花,花被裂片6枚,花瓣状,卵形、长圆形或倒卵形;花瓣紫蓝色,中心有明显黄色圆斑,类似凤眼或孔雀羽翎尾端花点,故得名。

:俗称荷花,莲科莲属水生草本草本,根状茎肥厚,内有多数通气孔道;叶盾状,全缘或稍呈波状;花单生于花葶顶端,具芳香气味,花瓣有红、粉红、白和黄等颜色,花型有单瓣和重瓣等;莲的本义是莲子,后用来称莲花。

睡莲:睡莲科睡莲属水生植物,叶二型,浮水叶圆形或卵形,基部具弯缺,心形或箭形;沉水叶薄膜质,脆弱。花单生,常浮在或高出水面,常见花瓣颜色有白色、蓝色、黄色或粉红色等,成多轮排列,有时内轮渐变成雄蕊。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1441473.html

上一篇:清澈蓝天和洁白云朵!
下一篇:20240709——萝芙木(Rauvolfia verticillata (Lour.) Baill.)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

4 杨卫东 郑永军 孙南屏 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 12:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部