limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

臭牡丹:一蒂百花,色粉红!

已有 727 次阅读 2024-5-24 17:14 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

臭牡丹:一蒂百花,色粉红!为唇形科大青属草本植物,别名有大红袍、臭八宝、矮童子、野朱桐、臭枫草、臭珠捅和臭脑壳等,常被用作观赏植物种植。臭牡丹花序为伞房状聚伞花序,开花时节,其花密集的分布在花序上,形成硕大的“花球”,十分漂亮。

《本草拾遗》中“叶形与臭梧桐相同,但薄而糙,气亦臭,五月开花成朵,一蒂百花,色粉红”的描述写出了臭牡丹的花期和花序特点,其花冠颜色为淡红色、红色或紫红色。臭牡丹花朵美丽,甚至堪比牡丹,在加上也叶片有“臭味”,故得名。但需要解释的是,臭牡丹名字虽有牡丹两字,但其和牡丹没有什么关系;从分类学上讲,臭牡丹为是唇形科大青属植物,而牡丹则为芍药科芍药属植物。

IMG_20170608_075213.jpg

臭牡丹叶片一般为宽卵形或卵形,顶端尖或渐尖,基部宽楔形、截形或心形,边缘具粗或细锯齿。将叶片揉搓一下,就会散发出“臭味”。臭牡丹果实也具有很高观赏价值,其果实为核果,近球形,早期为淡绿色,成熟后变成蓝黑色;在整个果实发育阶段,其花萼宿存,并呈现为靓丽的红色,更是增添了其观赏价值。

IMG_20210804_144631.jpg

臭牡丹是一味中药,具有具有祛风解毒和消肿止痛之效;《纲目拾遗》描述“臭牡丹茎、叶洗痔疮、治疔、一切痈疽和脱肛”,《全国中草药汇编》有祛风除湿和解毒散瘀的描述,其根可以治疗风湿关节痛、跌打损伤、高血压病、头晕头痛和肺脓疡;叶可用于外用治痈疖疮疡、痔疮发炎和湿疹等”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1435479.html

上一篇:20240523——牛耳枫(Daphniphyllum calycinum Benth.)
下一篇:20240524——交让木(Daphniphyllum macropodum Miq.)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 08:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部