limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

蜀葵:一丈高枝花百朵!

已有 838 次阅读 2024-5-23 08:24 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

蜀葵:一丈高枝花百朵!蜀葵为锦葵科蜀葵属草本,有报道称其最早原产于四川,清朝陈淏子在《花镜》一书中描述了其来源“蜀葵,阳草也…来自西蜀,今皆有之”,故得名蜀葵。在中国,蜀葵作为常见观赏植物已有近2000多年的栽培历史,晋代傅玄在《蜀葵赋》就有“蜀葵,其苗如瓜瓠,尝种之,一名引苗而生华,经二年春乃发”的描述。

蜀葵为二年生或多年生草本植物,花序为总状花序;蜀葵的花序较长,甚至达到1米以上,由于常见花色多为红色,故又得名“一丈红”。开花时节,其花序从下到上开满了花朵,十分壮观,清朝王润生在《废圃蜀葵盛开,偶成七绝》中有“年年废圃我葵放,浅紫深红艳若何;一丈高枝花百朵,被人嫌处只缘多”。

蜀葵花腋生,单瓣或重瓣;花瓣倒卵状三角形,先端凹缺,基部狭,爪被长髯毛;花色有红、紫、白、粉红、黄和黑紫等颜色。蜀葵开花时花色艳丽,深受民众喜爱,南朝颜延之赞它“渝艳众葩,冠冕群英”;清钱宛鸾赞它“傲杀杜鹃,不输芍药,蜀地笑芙蓉”,唐朝陈标有“眼前无奈蜀葵何,浅紫深红数百窠;能共牡丹争几许,得人嫌处只缘多”的描述,唐朝陈陶有“绿衣宛地红倡倡,熏风似舞诸女郎;南邻荡子妇无赖,锦机春夜成文章”的描述。

蜀葵也具有一定的药用价值,据中国植物志描述,蜀葵全草入药,有清热止血、消肿解毒之功,治吐血、血崩等症;《本草纲目》记载蜀葵味甘,性凉,根部可入药,具有清除内热和解毒功能。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1435236.html

上一篇:20240522——虎皮楠(Daphniphyllum oldhamii (Hemsl.) K. Rosenth.)
下一篇:20240523——牛耳枫(Daphniphyllum calycinum Benth.)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

5 刘进平 郑永军 孙南屏 杨卫东 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 07:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部