limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

盛花中的柳叶马鞭草!

已有 563 次阅读 2024-5-21 09:59 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

进入5月份,柳叶马鞭草开花了,盛开的花朵在微风中吹拂下犹如蓝紫色的海洋,又似铺在大地上的彩色云霞,十分壮观。柳叶马鞭草属多年生草本植物,全株有纤毛,茎正方形棱,叶对生,柳叶形,边缘具有缺刻,再加上其穗状花序细长如马鞭,故得名“柳叶马鞭草”。柳叶马鞭草的花期很长,从5月份开始可持续到9月份,其花序为穗状或聚伞花序,花小,密集分布,筒状花着生于花茎顶部,花冠5裂,花色多为紫红色或淡紫色。柳叶马鞭草姿态优美、花色柔和,群体栽培,观赏效果极佳。

IMG_20240520_161518.jpg

由于柳叶马鞭草的花色和薰衣草的花色十分接近,故常有朋友将二者弄混,实则二者具有明显差别。薰衣草为唇形科薰衣草属植物,轮伞花序具6-10花,花冠冠檐二唇形,上唇2裂,裂片较大,圆形,下唇3裂,裂片较小。从以上描述得知,薰衣草的花和柳叶马鞭草的花区别明显,但由于二者花色相近,故在一些景区中常和薰衣草一起栽培用于观赏。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1434955.html

上一篇:20240520——钻地风(Schizophragma integrifolium)
下一篇:20240521——黄水枝(Tiarella polyphylla)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 12:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部