limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

彼岸花:古诗里的“叶落花开花独艳”

已有 1013 次阅读 2024-5-20 11:42 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

520与彼岸花:古诗里的“叶落花开花独艳”!今天是520,其谐音为“我爱你”,今天介绍的植物为彼岸花,其寓意有点悲伤,感觉有点不合时宜,呵呵!彼岸花(红花石蒜、曼珠沙华)的学名为石蒜,为石蒜科石蒜属多年生草本植物;叶片一般发于春末夏初,在盛夏时枯萎;初秋时分,花亭从植物基部抽出,盛开出艳丽的花朵。以上描述可得知,彼岸花的其“花叶永不相见”,正古诗中描述的“彼岸花开开彼岸”。

红花石蒜—Lycoris radiata var. radiata (2).jpg

彼岸花常在野外的石缝里、坟头上发现,故也有人说它是“黄泉路上的花”,因此,也有两生花、幽灵花和死人花等叫法。《蝶恋花·彼岸花》中有“彼岸花开开彼岸,独泣幽冥,花艳人不还;尘世忍离谁再念?黄泉一路凝泪眼;叶落花开花独艳,世世轮回,花叶空悲恋;莫叹人间魂黯淡,何知生死相怜远!彼岸花开开彼岸,断肠草愁愁断肠;奈何桥前可奈何,三生石前定三生”的描述。

IMG_20210821_173900.jpg

彼岸花的学名为石蒜,其花序为伞形花序,一般有花4-7朵,花鲜红色;花被裂片狭倒披针形,强度皱缩和反卷,花被筒绿色;雄蕊显著伸出于花被外,比花被长1倍左右。石蒜由于开花时,感觉是花突然从土壤中忽然伸出并开放,故也有“平地一声雷”和“忽地笑”的叫法。彼岸花因花大而艳丽,如同古代铜灯,故在古代常被叫作“金灯花”,唐朝薛涛在《金灯花 》中“阑边不见蘘蘘叶,砌下惟翻艳艳丛;细视欲将何物比,晓霞初叠赤城宫”的描述写出了其特点。

据中国植物志介绍,石蒜的鳞茎含有石蒜碱、伪石蒜碱、多花水仙碱、力可拉敏和加兰他敏等十多种生物碱,有解毒、祛痰、利尿、催吐和杀虫等的功效,主治咽喉肿痛、痈肿疮毒、瘰疬、肾炎水肿和毒蛇咬伤等;石蒜碱具一定抗癌活性,并能抗炎、解热、镇静及催吐;加兰他敏和力可拉敏也是治疗小儿麻痹症的要药。

IMG_20210731_155446.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1434832.html

上一篇:20240519——灯架虎耳草(Saxifraga candelabrum Franch.)
下一篇:20240520——钻地风(Schizophragma integrifolium)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

4 郑永军 王从彦 杨正瓴 孙南屏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 11:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部