limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

仙人掌开花了!

已有 1399 次阅读 2024-5-14 09:18 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

仙人掌开花了,其鲜黄色的花朵吸引了众多蜜蜂过来采蜜。仙人掌的名字大家应该都知道,但很多朋友可能没有注意到仙人掌的花。仙人掌的花碗状,花被片贴生于花托檐部,以黄色为主,有蜡质感;单瓣或重瓣。仙人掌是仙人掌科仙人掌属植物,花期主要在3-5月,花开时节,众多扁平的肉质茎上端上开满了黄色花朵,争奇斗艳,十分靓丽,其漂亮程度完全不亚于昙花。和昙花不同的是,仙人掌在白天开花,并且持续时间相对较长。仙人掌的花被片瓣状,先端圆形、截形或微凹,边缘全缘或浅啮蚀状;雄蕊数目多,花丝淡黄色,花柱淡黄色;柱头5,黄白色。

仙人掌倒卵球形果实在成熟期变为紫红色!是药食两用植物之一,如《中药大辞典》中描述“仙人掌果具有行气活血、祛湿退热、生肌等作用”,《湖南药物志》有“消肿止痛、行气活血、祛湿退热和生肌”的功效(植物描述参考中国植物志)。

IMG_20170907_114902.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1433980.html

上一篇:20240513——羽叶鬼灯檠(Rodgersia pinnata Franch.)
下一篇:20240514——七叶鬼灯檠(Rodgersia aesculifolia Batalin)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

7 王涛 杨卫东 王安良 徐长庆 郭战胜 刁承泰 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 17:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部