limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

锦绣杜鹃披“锦绣”,花开时节满园春!

已有 759 次阅读 2024-4-14 11:39 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

锦绣杜鹃又名毛鹃、毛杜鹃、紫鹃、春鹃和鲜艳杜鹃等,其花序为伞形花序,顶生,有花1-5朵,花较大,直径6厘米左右。花冠颜色为玫瑰紫色,在栽培品种中,也常见粉红色的品种;花冠整体上呈现阔漏斗形,边缘具有裂片5,裂片阔卵形,花冠近基部具深红色斑点,特别是在其上部正中间的裂片中尤为明显。

据中国植物志描述,锦绣杜鹃的花期一般在4-5月,但在南方地区在3月中下旬就可看到大量开花。学校教学楼和其前面的人工湖附近种植了很多锦绣杜鹃,每到开花时节,该处就处于鲜艳夺目和繁花似锦的杜鹃花之中;穿行其中,淡淡的清香让人陶醉,呈现出了唐朝诗人杨行敏的“杜鹃花里杜鹃啼,浅紫深红更傍溪”诗句中的景象。

锦绣杜鹃为杜鹃花科杜鹃花属半常绿灌木,因其具有较强的耐修剪性,常被作为绿化植物广泛栽培。锦绣杜鹃的叶椭圆状长圆形至椭圆状披针形或长圆状倒披针形,先端钝尖,边缘全缘,被微柔毛和糙伏毛。本种与白花杜鹃 R. mucronatum G. Don 相似,但本种花冠为玫瑰紫色,植物体各部无腺头毛,易于区别。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1429611.html

上一篇:20240413——中国绣球(Hydrangea chinensis Maxim.)
下一篇:20240414——圆锥绣球(Hydrangea paniculata Sieb.)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

2 杨正瓴 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 21:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部