limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

西瓜,种出西域,故之名

已有 1665 次阅读 2024-3-3 12:04 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

西瓜为葫芦科西瓜属一年生蔓生藤本,在九世纪时由西域传到中国,故得名“西瓜”;其名字也可在徐光启《农政全书》中的记载“西瓜,种出西域,故之名”获得答案。西瓜的果实大型,近于球形或椭圆形,果肉一般为红色,也少见黄色和白色;西瓜甘甜可口,是夏日消暑的佳品。

IMG_20210624_073759.jpg

7e2af9a77de5b0d4.jpg

西瓜为什么是甜的?研究人员分析发现在西瓜分化和驯化阶段,由于对苦味的葫芦素和涩味的类黄酮物质的负向选择,以及对有甜味的单糖和双糖正向选择,使西瓜由原始中的苦味变成了现在栽培品种的甘甜。西瓜自古以来就是百姓喜欢的瓜类,有不少诗词都描写了西瓜的美味,如元朝诗人方夔在《食西瓜》有“恨纤削驼峰,醉嚼寒百筒;缕缕花衫粘唾碧,痕痕丹掐肤红;浮笑语,凉襟有风;从此安师圃,青门何处向穷通”的描述。清朝纪昀也有“种出东陵子母瓜,伊州佳种莫相夸;凉争冰雪甜争蜜,消得温暾顾渚茶”的描述。

IMG_20210624_073949.jpg

从植物学上讲,西瓜茎和叶柄被长而密的长柔毛;叶具短硬毛,3深裂,中裂片较长,裂片又羽状或二重羽状浅裂或深裂,边缘波状或有疏齿;雌雄同株,雌、雄花均单生叶腋,雄花花冠淡黄色,外面带绿色,被长柔毛,裂片卵状长圆形,雄蕊3;雌花花萼和花冠与雄花同,柱头3,肾形;能降温去暑;种子含油,可作消遣食品;果皮药用,有清热、利尿、降血压之效(植物描述参考中国植物志)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1423915.html

上一篇:20240302——黄瓜(Cucumis sativus L.)
下一篇:20240303——野黄瓜(Cucumis hystrix Chakr)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

5 尤明庆 杨正瓴 郑永军 王成玉 孙南屏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 15:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部