limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

植物百科——君子兰和垂笑君子兰!

已有 1199 次阅读 2024-2-24 10:35 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

植物百科——君子兰和垂笑君子兰!

君子兰又叫大花君子兰和和尚君子兰,君子兰的花期以春夏季为主,在栽培条件很好的条件下甚至全年都可开花,是知名度最高的花卉之一。君子兰叶色翠绿、花色艳丽和果实红亮,是叶花果都具有很高观赏价值的植物,再加上名称中带有“君子”,这些因素都是使该植物更受到人们青睐的原因。

君子兰——Clivia miniata (2).jpg

君子兰拉丁文名为Clivia miniata Regel Gartenfl.,从本意上来说,Clivia是属名,源自于为纪念贵族克莱夫(Clive)公爵夫人而拉丁化为形容词,故君子兰也带有了“富贵和尊贵”的寓意,种加词miniata表示的是朱红色意思。从植物学角度上讲,君子兰为石蒜科君子兰属多年生草本,基生叶带状,质厚,深绿色;花序为伞形花序,有花10-20朵,花朵直立;君子兰花被为宽漏斗形,颜色一般为顶端鲜红色,下部和内面略带黄色;外轮花被裂片顶端有微凸头,内轮顶端微凹,略长于雄蕊;君子兰的果实为宽卵形,一开始为绿色,后变成紫红色,也具有很高的观赏价值。

君子兰——Clivia miniata.jpg

除君子兰外,还常见花序弯曲下垂的同属品种——垂笑君子兰,垂笑君子的拉丁名为Clivia nobilis Lindl.,属名和君子兰相同,种加词nobilis具有“高尚和文雅”的意思,故垂笑君子兰也带有了“高贵和文雅”的寓意。

IMG_20220103_110429.jpg

垂笑君子兰也是石蒜科君子兰属多年生草本植物,也具有很高的观赏价值,其下垂的花朵给人一种“害羞”的感觉。据中国植物志描述,其基生叶的形态和君子兰类似,也是带状,质厚,深绿色,具光泽,稍有区别是叶片边缘粗糙;开花时节,花茎由叶丛中抽出,花序也为伞形花序,具有多花,开花时和君子兰明显不同,其花序上的花均稍下垂;花的形态为被狭漏斗形,和君子兰稍有不同;垂笑君子兰的花色为桔红色,其中内轮花被裂片色较浅。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1422851.html

上一篇:20240223——王瓜(Trichosanthes cucumeroides (Ser.) Maxim.)
下一篇:20240224——栝楼(Trichosanthes kirilowii Maxim.)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

3 宁利中 孙南屏 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-13 19:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部