limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

植物百科——风信子和葡萄风信子! 精选

已有 4635 次阅读 2024-2-21 12:15 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

植物百科——风信子和葡萄风信子!外地出差回家,打开房门就闻到了一股浓烈的香味,原来是在客厅里水培的几株风信子开花了。其散发的香味弥漫了整个房间。风信子为常见草本球根观赏花卉之一,可以水培也可以直接栽种在土地中;室内栽培1-2月份就可开花,室外栽培则一般在3-4月份开花。

IMG_20240217_163943.jpg

从植物学上讲,风信子又名洋水仙、西洋水仙和五色水仙等,为风信子科(天门冬科)风信子属多年生球根草本植物;鳞茎卵形,有膜质外皮,未开花时形如大蒜;叶基生,肥厚,狭披针形,顶端急尖或渐尖;风信子花序为总状花序,原种花色为浅紫色,有芳香气味;花筒较深,花冠6裂,其花色多样,常见的有蓝色、粉红色、白色、鹅黄、紫色、黄色、绯红色和红色8个品系。

除常见风信子类型外,还常见花序为成串葡萄状的类型,因其花似葡萄,故称为葡萄风信子,在室外栽培情况下,其花期一般在3-5月。葡萄风信子和风信子植物形态有很多相似之处,其叶基生,稍肉质,但宽度更狭窄,呈现为线形,边缘常内卷;花色较为多样,常见的有青紫、淡蓝和白色等,开花时节,花茎自叶丛中抽出,上面密生许多下垂葡萄状的小花,十分惹人喜爱(植物描述参考中国经济植物志)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1422452.html

上一篇:20240220——皱果赤瓟(Thladiantha henryi Hemsl.)
下一篇:20240221——香榧(Torreya grandis \'Merrillii\')
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

12 宁利中 李学宽 王从彦 毕重增 郑永军 王启云 郭战胜 徐长庆 尤明庆 孙南屏 康建 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部