limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

植物百科——美人梅! 精选

已有 4020 次阅读 2024-2-19 18:09 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

植物百科——美人梅!马鞍山森林公园南门附近种植了一片美人梅,每到开花季,满树猩红色或淡紫红色的花朵都会吸引众多游人过来拍照打卡。美人梅为蔷薇科李属落叶小乔木,其典型特点之一是花叶同放。

美人梅是由重瓣粉型梅花与红叶李杂交而成的园艺杂交种,最早由美国学者培育而成,后被陈俊愉教授作为观赏植物引进而广泛栽培。美人梅的花萼为绛紫色,具萼片5枚;花色为淡紫红色,半重瓣或重瓣,极少见单瓣,花瓣椭圆形,顶端圆钝或稍凹陷;花瓣数目较多,一般呈现为2-3层排布。

美人梅除了花具有很高的观赏价值外,其叶片为紫红色,和紫叶李的叶片颜色类似,故美人梅即可观花又可尚叶;唐朝诗人李亿在《西山晚别》中曾有“曲尽江流换马裘,美人梅下引风流;兰舟未解朱颜紧,幽怨难辞钗凤留”的描写,但诗中写的“美人梅”应该是其他类型的梅花,而非真正的美人梅。

IMG_20230305_144841.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1422223.html

上一篇:20240218——南赤瓟
下一篇:20240219——大苞赤瓟(Thladiantha cordifolia (Blume) Cogn.)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

9 刘全慧 宁利中 孙南屏 李学宽 尤明庆 王安良 曾荣昌 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 18:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部