limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

冬季常见红色果实(1)——冬青属植物! 精选

已有 4464 次阅读 2024-1-25 16:45 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

冬季常见红色果实(1)——冬青属植物!冬季来临了,一些串串红果仍然挂满枝头,特别是在常绿树种或灌木上看起来更是漂亮。满树红果点缀在绿叶当中,十分美丽动人。冬季常见的红果有哪些?其中,冬青科冬青属植物占非常重要的位置。

首先介绍的是南方公园常见的冬青科冬青属植物枸骨,该植物给大家印象最深的是其极具特色的叶片。其叶片厚革质,二型,四角状长圆形或卵形,先端具3枚尖硬刺齿,中央刺齿常反曲,两侧各具1-2刺齿,故又名猫儿刺、老虎刺和鸟不落等;枸骨果实成熟时鲜红色,基部具四角形宿存花萼;入秋后满树一簇簇红果,经冬不凋,十分美丽,正是严寒季节盾叶茂,红果累累满树繁。枸骨红色的果实很吸引鸟雀啄食,满树红果和取食的鸟构成了一副美的画卷,真是美不胜收。

IMG_20201121_134643.jpg

在南方公园或者绿化地带,还常见到无刺枸骨;无刺枸骨为冬青科冬青属枸骨的自然变种,其叶片没有枸骨那样的刺齿,叶缘较平滑,浓绿有光泽;无刺枸骨的核果入秋成熟后变为鲜艳的红色,满枝累累硕果,鲜艳夺目;其果实挂果期很长,直到来年春季才凋落,也是观赏价值很高的观果观叶树种。

冬青也是我国常见的庭园观赏观叶观果树种,其叶长圆形、椭圆形、卵形或披针形,冬青果为浆果状核果,通常球形,成熟时为深红色,我所住小区就有一个高大的冬青树,秋冬季节,满树的红果甚为壮观。冬青全株具有药用价值,如种子为强壮剂,并有较强的抑菌和杀菌作用;叶有清热利湿和消肿镇痛之功效。

还有一种常见的冬青属植物,就是观赏价值更高的北美冬青!前几天逛花木市场,在很远的地方就看到了满枝挂果北美冬青,北美冬青成串红果挂满了枝条,真是太壮观了。北美冬青也叫轮生冬青,为冬青科冬青属多年生乔木,叶长卵型或卵状椭圆形,具硬齿状边缘;秋冬季节,红果挂满枝条,十分漂亮,具有极高观赏价值;北美冬青的观赏期从秋季开始直到次年3月左右,长达半年之久。需注意的是,北美冬青为雌雄异株植物,只有同时栽种雌株和雄株,才能在秋冬季节欣赏到美丽的红果。轮生冬青也具有一定的药用价值,具相关文献报道,具有止疼,镇咳,消炎和清热解毒等功效。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1419313.html

上一篇:植物百科——鸡蛋花!
下一篇:20240125——假贝母(Bolbostemma paniculatum (Maxim.) Franquet)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

7 郑永军 李学宽 胡泽春 郭战胜 王成玉 杨正瓴 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-27 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部