limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

门前银杏如相待,才到秋来黄又黄!

已有 1458 次阅读 2023-12-5 10:17 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

门前银杏如相待,才到秋来黄又黄!银杏是著名的观赏植物,其叶在秋季落叶前变为黄色,特别是在阳光照射下满树金黄,让人心旷神怡,清朝毛奇龄有诗云门前银杏如相待,才到秋来黄又黄。

IMG_20231203_145442.jpg

学校东九教学楼前附近栽培了不少银杏树,春夏时节的叶色翠绿,秋冬季节叶色金黄。叶色变黄之时,学生骑行或者漫步在金黄色银杏林中,不啻为一道独特的风景。银杏落叶也非常漂亮,微风吹拂下,金黄色银杏叶翩翩起舞,十分壮观;树叶落在地上,犹如铺上了黄色地毯,为大地增添了色彩;正如宋朝诗人葛绍体《晨兴书所见》描述的满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功。

IMG_20231127_121022.jpg

IMG_20181123_141157.jpg

银杏树寿命很长,据相关资料记载,中国千年以上的古银杏有500多株,如日照市莒县定林寺内有一株近4000年的银杏,庐山三宝树之一的银杏树有1600年,嵩山少林寺内的银杏有1500年。前段时间到少林寺,看到了1500余年的那棵银杏树的叶片开始变黄,红墙、古刹和钟声,更加映衬出银杏的美。历史学家周谷城曾这样描述这棵银杏树,六朝古物越千年,古寺禅林尽荡然;银杏一株今尚在,从知润物有渊源。

IMG_20231117_164205.jpg

从植物学分类上讲,银杏树为银杏科银杏属落叶乔木,为雌雄异株植物。银杏叶片扇形,有多数叉状并列细脉;在短枝上常具波状缺刻,在长枝上常2裂;叶在一年生长枝上螺旋状散生,在短枝上3-8叶呈簇生状。据中国植物志描述,银杏树的球花雌雄异株,单性,生于短枝顶端的鳞片状叶的腋内;雄球花为葇荑花序状,下垂,雄蕊排列疏松;雌球花具长梗,梗端常分两叉,每叉顶生一盘状珠座,胚珠着生其上,通常仅一个叉端的胚珠发育成种子。

IMG_20230411_165644.jpg

银杏因其果实成熟时性状似杏,同时色泽白色,故得名。银杏在古代被称为鸭脚,欧阳修有诗云鸭脚生江南,名实本相符;绛囊因入贡,银杏贵中州。银杏具有一定药用价值,《本草纲目》记载,银杏熟食温肺益气,定喘嗽,缩小便,止白浊;生食降痰消毒、杀虫。银杏叶提取物也具有一定的药用价值,对治疗冠心病、心绞痛、预防心脑血管疾病等有明显效果。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1412502.html

上一篇:20231204——紫萼凤仙花(Impatiens platychlaena Hook. f.)
下一篇:20231205——多脉凤仙花(Impatiens polyneura K. M. Liu)
收藏 IP: 211.67.29.*| 热度|

4 王安良 王成玉 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 18:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部