xiangyindao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiangyindao

博文

《心祭》 母亲100岁冥寿祭

已有 2275 次阅读 2022-5-17 11:46 |个人分类:向一散文|系统分类:人物纪事


《心祭》

母亲100岁冥寿祭

作者向胤道(成都市)

米寿岁华萱花綻放,璀晖遗德范;

期颐寿诞州河旋波,澎湃寄哀思。

昨夜,梦见我又回到了老家。梦中,不知何因城市乱了疫情,我与几个朋友匆匆忙忙开车,回到了尚还平静的小镇去躲避,并且是穿过菜园,从后门进的屋。母亲躺在底楼中庭床上,早先回乡的夫人小玉正在与母亲拉家常,我招呼朋友连忙上前问安。“儿啦,你病好了?你回来了?回来就好!”话没完已哽咽唏嘘,

我大吃一惊,跪拜叩首!母亲用左手磕了一下我的老壳,猛地醒来,却是南柯一梦。明天又是清明节,于是夜半索纸笔,草成壬寅清明祭“清明情绪谁知晓,一度一年岁月老。梦绕故园寻祖亲,思萦乐土忆年少。心香缕缕罩茔头,坟票飞飞拂容貌。革命初心成丽妆,我承遗愿椿萱笑。”

夜半失眠,想起再过几月就是母亲100岁大寿,今年是母亲去世12周年忌年。母亲生于1922年冬月,四川达县江阳乡下的穷苦农家,18岁嫁与父亲,生子女9个,三年困难时期饿死二个、病逝一人、意外死亡一个,艰难困苦将一女四男养大到今天,都送去读了书,成了材。她老人家常教育我们“小孩什么都可以差一点,但读书不能差,人品不能差,更要继承你们祖父的遗愿。”后来,我们都离开了老家,天南海北安了家。感谢椿萱在天之灵的庇佑,有了作为,住进了城市。母亲一生苦难而荣耀,曾任三届县人大代表建言献策。57年响应“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”伟大召唤,成了家族第一代下乡的知青,我和二弟是第二代知青。母亲也曾在清匪反霸中冲在前,也曾在三反五反里积极奉献,也曾在公安战线为打贼防盗出过力,也曾在幼儿园为教育祖国小花朵尽过心,也曾在钢铁战线任女排长流过汗,也曾在百货店服过务,历尽坎坷,处处尽忠职守。于2010年12月5日去世,终年88岁。安葬在桑梓小镇河对面半山的木堂寺附近,青山绿水环绕,面对故居,热爱家乡的慈母,日夜守望,时刻祝福。

时间弹指,母亲的音容笑貌还浮现在脑海,已是十二年过去。回味母亲生前的点点滴滴,多生温暖,多生感恩,多生骄傲。真是“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”此后,每年清明、七月半、春节或忌日都抽时间到木堂寺为母亲扫墓,有时也随手写几句诗文以示心迹。八十八年,人生要干多少值得纪念的事,母亲就是这样,虽是一个平凡的妇女,也曾为地下工作站过岗、放过哨、送过情报(祖父1928年参加地下工作,1934年牺牲);也曾在人大会上为老百姓说话,建言献策;真是国家一块砖,组织放在哪里都是兢兢业业。四千个日夜在历史的长河中只是微微一段波纹,对于生离死别的亲人却是一道难以逾越的障碍。白居易诗云“百鸟岂无母,尔独哀怨深。应是母慈重,使尔悲不任”。的确,十二年来母亲一直活在我们心胸里脑海中。因而,时常在夜半醒来、在无人时向慈母倾诉衷肠,默念唐孟郊的诗句“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”思念从未间断。今日,更要草几句诗来表达我的心音。

鹧鸪天•哀向坟前洒(二词)

 

鹤赴西方唤难回,思情又向墓前围。苍天也下梨花泪,拜祭遥遥酒溢杯。

烟香袅,烛心灰,椿萱常在梦中随。宗亲与我阴阳隔,裔绕悲哀萦茔碑。

 

梦里双亲笑颜开,喜看后辈尽成才。江河浪卷绚澎湃,红色情承遗愿栽。

期冀远,语音徊,炎黄志向溢荒垓。川流驱奔追前浪,历代途中无阻碍。

(因疫情两年难回故土,清明只好兄弟们代祭。)

 母亲一百岁冥诞有寄

天籁绕云来,萱堂降九陔。十年悲溢耳,五子痛盈怀。

母言时刻在,努力上高台。冷冷巴山月,照我效英才。

母鹤归十二周年忌

梦魂夜又见,母语儿铭感。儿常忆深恩,年年未断缱。

仙凡隔慈影,思绪涌浩瀚。西蜀青巾湿,遥拜悲情卷。

哀哀皋鱼泣,呜呜杜鹃唤。生前未尽孝,鹤去形枯散。

冰雪瘦山河,腊梅玉骨炼。心祭托月明,西天岂太远。

教诲刻儿心,橘颂默默念。常效忠良将,报国多奉献。

——子期之裔向氏胤道2022端午节前于锦官城浣花溪畔之羁旅斋泣祭




https://blog.sciencenet.cn/blog-2982252-1338940.html

上一篇:令剑荷花(嵌字四吟5.1于羁旅斋)
下一篇:兰赋  

4 张晓良 唐小卿 焦飞 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 07:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部