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阿拉斯加自驾游 (上) 荒野的呼唤
“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”这是“红楼梦曲”的最后一句,预示了大富大贵的贾家最后的必然归宿,空扩的白茫茫大地在这里是苦难和悲哀的符号。但世事难料,近百年来的人口爆炸和私欲横行使得这个世界不堪重负,放眼望去到处是红尘滚滚、人潮涌动,白茫茫大地今日反成了难求的乐土。如果说我们的这颗星球还存在一大片白茫茫干干净净的宜居乐园的话,那就只能是那遥远的阿拉斯加-又被称作是“最后的荒野”(Last Frontier) 的地方。今年八月底,当北半球第一阵秋风吹红了阿拉斯加的荒野苔原,彷佛有“荒野的呼唤”(杰克·伦敦小说的书名,故事的背景就是阿拉斯加)在催促着我,于是匆匆租了车驶上了那片让我长年以来魂牵梦绕的阿拉斯加。
阿拉斯加就是摄友、旅友们真正的天堂,它有西蔵一样的恒古旷野、兰天白云,又有新疆天山北麓那样连绵不绝的雪山、山坡上色彩斑斓的植被、和向远处延伸出去的一望无际的大草原,还有西藏新疆所沒有的绮丽曲折的海湾,再要加上众多的野生动物,奇幻的北极光,世上哪里去找比這更好的地方?我去过许多别的地方,常常是相机举起又放下,不知如何取镜,在阿拉斯加放眼望去,那云、那山、那水,变幻着靓麗的色彩一齐向我挤压过来,我举起了相机又一次不知如何取镜,因为处处是美景。阿拉斯加更是摄影菜鸟一展身手的好舞台,在这里你根本不用担心什么是取景和构图,把你的相机当作机关槍,对着四周“咔咔咔”,没一颗子弹会浪费的。我的相机從早到晚 power on, 因为有太多的机会你不能错过。千万别带微单、单电、卡片机,那电池绝对会坑了你,更别提画质什么的了。
真不知数码時代之前,到了阿拉斯加的摄友们是怎么过来的,要拍成千上百的照片,胶卷、冲洗、放印的开销又有几个人花得起。想来這些摄友们登上飞机离开時,一定会有不少人懊悔不已罢,想到这里,我辈真是太幸福了。数码相机最早的需求来自设计太空哈伯望远镜的天体物理学家,而数码相机的可行性方案也是由物理学家提供的,今天芸芸众生拿着数码相机千千万万次的咔嚓咔嚓,不知又有谁会对物理学工作者说一声谢谢[5]。
此行我带上了Nikon的一只全幅单反和一只DX单反,及四个FX镜头,两机镜头通用,十分方便。全幅机上24-85mm镜头主要拍风景,D5200上70-300mm (x 1.5), 主要用来拍野生动物,這样的组合可对付多样的拍攝要求,又免除了匆匆換镜头之苦,這在阿拉斯加太必要了,因为野生动物常常就游逛在好风景的地方,动物在审美能力上可一点不比人差,比起那些整日呆在水泥匣子中数钞票的人那更不知要高明多少。D5200还可充作备机,在阿拉斯加只带一只相机风险可就太大了,万一出了故障,只能把自己埋在冰川里长眠于阿拉斯加算了。
去过阿拉斯加才知道什么叫天高地远,它的陸地面积有150万平方公里,如果独立出来成为一个主权国家,按面积算,全世界可列名第19位。德州佬不是牛得很吗?按面积计,把阿拉斯加劈成两半,德州在美国排名要跌至第三,嘿嘿。西藏够大了吧?即使不计20多万平方公里的海域,阿拉斯加面积也是西藏的 1.25 倍。
我们此行去的只是阿拉斯加的中南区(SOUTHCENTRAL),大约只佔全州十分之一這样一块地方,走的就是一条经典路线,由 Anchorage - Denali NP - Denali Hwy 8 - Valdez - Seward - Homer - Anchorage. 8月31出发,9月12日返回,在 Anchorage 租车,長驱两千余英里(见下面阿拉斯加自驾游路线图)。
P1) 阿拉斯加自驾游路线图
请先看几張照片。
此次阿拉斯加自驾游游,内容可归为以下三大项:
1)迪纳利国家公园(Denali NP),重点是麦金利山(Mt. McKinley)和野生动物。
2) 沿几条风景线开车看看,重点是荒野山路 Denali Hwy #8。
3)海边走走,重点是乘小游轮看冰川入海和海洋动物。
迪纳利国家公园,人称阿拉斯加的黃石公园,实际上比黄石公园要好去太多。先看一组数据:迪纳利国家公园面积为 6.0 百万英亩,去年游客 38 万人;黄石公园仅 2.2 百万英亩,去年游客涌入 3 百多万人。游客多的地方是否景致好呢?答案显然是否定的,据闻今年中国国庆期间,华山一条道上挤滿人群,道路为之堵塞到深夜,那能是好景区吗?有人会说,黃石公园野生动物多,但须知那些动物大多只是人工放养,不设柵栏而已,迪纳利国家公园的动物才是土生土長、自生自灭的原生态野生动物。而且生物群门类之丰富多样也远胜它处。请闭上你的双眼,想像一个比黄石公园还要大三倍的自然保护区,里面除了雪山、荒原和野生动物,没有人造建筑,没有一部私家车,那该是一幅什么样的自然美景?
我们於九月二日进入迪纳利[1],诺大个国家公园,主干道就只有一条90多英里的一条土路,弯弯曲曲地绕山向前伸展。自驾车只能开进约10英里就不能再深入了,必须换乘公园的专用客车方能进入。公园提供多种游园方案[2],我们选择了11小時的计划,开始有些担心是否时间太長了点,恐怕太座体力不支,谁知她到晚上出园時抱怨時光太快!由此可见该国家公园有多么精彩。迪纳利国家公园是世界最大的生态保护区,自然保护做的相当彻底。园区内保留了原始的高山、冰河、森林等,蕴藏了众多极地的特殊植物和野生动物,绝对是一处完美的生态观察地。这里,以灰熊、鹿、北美麋、北美驯鹿为首的数百种动植物在此休养生息。
Dale 是那天我们的驾驶员和导游,他十分的敬业。他眼睛又特别的敏锐,总是最先告知在什么方位发现什么动物,然后车子悄悄靠近,关掉引擎,放下车窗,让游客伸出長槍短炮,静悄悄的只听見相机快门的咔咔声。Dale 的管理十分严格,不准隨便下车,拍照時手不能伸出窗外,车子靠近以后游客不能发声。他反复关照這里是它们动物的世界,它们是主人,这里是它们的家,如果招得主人不高兴,要被赶走的一定是我们這些人,不管你是那里来的富翁或名人。他说:"Wild places don't stay wild by Accident.[3]"太精辟了!Dale 有時也不失幽默,一次我看到夕阳下几只驯鹿在远处山坡上散步,想請 Dale 多停一会车,就对他说,这个角度太好了,停一下车罢,我可能就在这里拍出一張照片登在国家地理杂志上,Dale 赶紧说,那可不要忘了我的名字,就挂名攝影助理 Dale, 众人笑。
这一天不仅見到众多野生动物,一路上彩虹频現,至少见到近十次。这里的彩虹也是奇了,看着从苔原升起,靜靜地挂在天空,整个彩虹呈现在面前,有時靠得是如此之近,似乎可以用手去摸一摸。
那天天气又好,这从照片上可以看得出来,可惜高处云雾缭绕,始终无法一睹北美最高峰-麦金利山(Mt.McKinley)的尊容,多数人都是冲着此峰而来,不仅因为它是北美第一高峰(6194米),更主要的是此山從几百米的平地陡然而起,直冲雲霄五千多米,该山峰的相对高度远超珠穆朗玛峰,山势陡峭,终年冰雪裏身,在霞光下,金光闪闪,可谓天下一绝。我们在迪纳利国家公园一共化了三天两夜,連麦金利山的影子也没有见到,我想一定是缘份未到,不后悔,我一定还会再来,阿拉斯加就是一个你来了还想再来的地方。
迪纳利国家公园的壮丽、大气是无可匹敌的,望着面前辽阔无边的苔原向远方的群山万壑伸展上去,把斑斓的色彩從大地一直涂上了天边。“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。”站在这广袤雄丽荒原前的我们显得是如此渺小;面对沧海桑田那铁一般无法改变的规律人类又是多么的无能为力,大自然在这里向我们昭示着它的神圣、公正和威严。荒原是人类不能征服之地,荒原更是一曲生命的交响乐,而人类与其他动物一样只不过是乐曲中一个小小的音符。阿拉斯加的荒原呼唤着我们回归自然与原始,这里才是人们灵魂净化的圣地。
迪纳利国家公园的导游小冊子上,有这样一句, 抄在下面作为本帖上篇的結语。
"People were coming to see the once-upon-a-time land, the America that used to be.[4]"
[1]去迪纳利国家公园主要有三种方式:A)在安克雷奇(Anchorage)租车,五个多小时可驶扺迪纳利,一路可赏美景,建议早上出发,在迪纳利附近住一宿,第二天一整天游迪纳利,然后再住一夜;B)乘火车从安克雷奇去迪纳利;C)参加游轮公司组织的阿拉斯加海、陸统包计划。有可能的话尽量选择A方案。
[2]迪纳利国家公园提供的多种游园计划的主要区别就是在那条唯一的土路上进入多远而己(请看图9)。多数游客选择(Wonder Lake)为最后目的地共十一小时的游园项目,实在有困难的至少得选择到路途中间的(Teklanika River)。有时间和健康条件允许的话,应该选择在(Wonder Lake)野营一至二天。但多数时候野营区一位难求,有意者必须及早预定,以免向隅。
P9)迪纳利国家公园导游图
[3]“ Wild places don't stay wild by Accident" “保护环境,人人有责”(姬揚 译)
[4]“People were coming to see the once-upon-a-time land, the America that used to be.” “史前风光,美州故地” (姬揚 译)
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