王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]浙大故事终结,赵鼎新再次荣休

已有 705 次阅读 2024-5-31 09:30 |个人分类:博客资讯|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

浙大故事终结,赵鼎新再次荣休

   

    3月28日,浙江大学社会学系再度更新赵鼎新个人资料,赵鼎新再度被列入“荣休教师”行列。

     

1.png

​  

     3月27日,澎湃新闻专访赵鼎新教授,赵鼎新肯定了这些年的浙大社会学系建设。

    当记者问到:“您回国到浙大带领社会学系发展已经十多年了,与当时的设想相比,您觉得实现了多少?” 他表示:“我2016年后参与组建浙大社会学系工作,2019年全职加入浙大。浙大社会学系办到这一步,虽然过程不乏艰辛曲折,我觉得实现的要比当初设想的多。在发表方面,我们系的老师在国外知名大学出版社已经出版了两部著作,有6部著作已经签定发表合同,后面跟上的还源源不断。这些可都是十年磨一剑的工作。就凭这一点其实就已经跻身世界一流大学的级别了。更何况我们系的老师在多个欧美非常难以发表的顶尖杂志有发表,这在国内也可以说是独树一帜。此外,我们和三联出版社签约出版浙大社会学系教材系列,其中第一本书今年就可以面世。更重要的是,我们已经初步确立了一个非常好的本科生和研究生的培养体系。我们系建立了一支风气很正的队伍,并且人数众多,这肯定是能产生长远影响的。这些都是10年前我连想也不敢想的事情。”

  

2.png

   

​    同日,浙江大学社会学系网站赵鼎新教授个人介绍从“荣休教师”栏目中被移入全职教师”中。

   

4.png

   

    3月23日,一封署名为赵鼎新教授的辞职信在网上流传。在信中,赵鼎新教授表示考虑到,目前否定他主持浙大社会学系工作期间的工作,他将辞去所有和社会学系相关的职务

  

5.png

​  

    3月25日,中新网网消息就此联系赵鼎新本人,他回复称,确实向校方和所在的社会学系里提交过一封辞职信,辞去所有和社会学系有关的职务,目前学校正在与他接洽相关事宜。   

    

  6.png

  

    知名学术公众号“每日学习调研”截图显示,赵鼎新教授在“荣休教师”一览中。

    

  7.png  

 

    此事件再次折射出此地意识形态对于学术研究的决定性影响,这一点的严重性作为赵鼎新不可能也不应该不清楚,无论从他个人成长经历还是所研究专业本身来说,他理应比一般学者拥有更敏锐的嗅觉和更深刻的认知。

    

8.png

    

    在他的著作里,他不止一次地叙述被庞大机器所压抑的感受并加以反思和总结。而他得到的结果却是身为一位研究社会学的资深学者被以最“社会”的方式扫地出门,这样的互文可以说是对当下学术生态的一种生动诠释。

    在赵鼎新的理论里,对于各种命题的认识虽然空洞有余不至于多深刻,也不能算是浅薄。他当年放弃芝加哥大学教职回来雄心勃勃地要重建国内社会学,“没有给自己留退路是不错,但也没有将此举拔高的必要,这不是什么做慈善,学校和个人一方愿打一方愿挨的买卖而已。他当年从昆虫生态学转战社会学,正是因为受到重大事件的震动,从而去探寻社会的运行机制。他虽然远不是什么大师级的学者,但在国内同辈学者里也算佼佼者了,原则问题上不存在调和的可能,既要完全对标国际又要充分顾及本土是绝对做不到的,这一点他身为一系之主任不能够也不应该不清楚。

    

        9.png

  

    事实证明他的行动和他的理论之间有着无法弥合的巨大鸿沟,所以他个人的学术水准既达不到顶尖,学科建设理想也短命而夭,这样的结局注定是一种宿命的必然。

   

10.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1436283.html

上一篇:[转载]达州市人工智能创新发展试验区建设启动大会暨达州人工智能研究院成立大会召开
下一篇:[转载]【重要通知】第39届中国自动化学会青年学术年会(YAC2024)即将举行
收藏 IP: 183.160.112.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 22:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部