王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

【分支机构】中国自动化学会联邦数据与联邦智能专业委员会成立大会成功召开

已有 502 次阅读 2023-11-21 09:00 |个人分类:博客资讯|系统分类:博客资讯

【分支机构】中国自动化学会联邦数据与联邦智能

专业委员会成立大会成功召开


    2023年11月17日,中国自动化学会联邦数据与联邦智能专业委员会成立大会在重庆召开。中国自动化学会监事长、中国科学院自动化研究所研究员王飞跃,中国自动化学会秘书长张楠出席会议。专委会成立的初衷是针对“孤岛”背景下的数据安全流通难题,推动联邦数据与联邦智能技术发展,解决大规模数据要素流通和治理场景中多源数据的感知、控制、协同、计算、保护等问题,打造多学科交叉、多领域协同的联邦生态。


Image

中国自动化学会监事长、中国科学院自动化研究所研究员王飞跃


    中国自动化学会秘书长张楠宣读了学会关于对联邦数据与联邦智能专业委员会成立的批复。


Image

中国自动化学会秘书长张楠宣读专委会成立批复文件

    

    专委会候选主任齐红威报告了专委会成立的背景情况和相关筹备工作,详细介绍了专委会的宗旨、方向、主要职责及候选委员组成等。


Image

专委会候选主任齐红威作汇报

    

    中国自动化学会监事长、中国科学院自动化研究所研究员王飞跃对专委会的成立表示祝贺,并对“联邦”的概念和理念进行了深刻阐述,指出人工智能不可解释、但可治理,其有效途径就是联邦。寄语联邦专委会作为首个专注于此的团队,齐心协力闯出一条自己的路,责任重大。


Image

中国自动化学会监事长、中国科学院自动化研究所研究员王飞跃寄语


    随后,大会进行了专委会委员和负责人的选举。经全体候选委员自我介绍、现场和线上投票,共选举产生首届专委会委员70名及专委会负责人10名,包括主任委员1人、副主任委员6人、秘书长1人、副秘书长2人(名单见后)。首届委员来自清华大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京工业大学、重庆大学等高等院校,中电科电科院、中国工业互联网研究院、航天智能院、北京空间机电研究所等研究机构,华为、联通、平安科技等科技企业,及政府、军队等各方代表,具有很强的学术前沿性、学科交叉性和行业代表性。


Image

中国自动化学会监事长、中国科学院自动化研究所研究员王飞跃为专委会当选负责人颁发聘书


    当选主任委员齐红威代表专委会对学会的指导支持和各位委员的积极贡献表示感谢,并简要介绍了专委会的下一步工作规划。与会嘉宾对专委会的发展进行了热烈讨论,期待共同将专委会打造成为一个交叉、前瞻、高水平的科学阵地。





联邦数据与联邦智能专业委员会负责人名单



    主任委员:齐红威

    副主任委员(按姓氏首字母排序):贾晓丰、李强、吕召彪、王健宗、肖益、张卫山

    秘书长委员:田永林

    副秘书长委员(按姓氏首字母排序):张子彪、章敏

    


联邦数据与联邦智能专业委员会委员名单

(按姓氏首字母排序)



    敖乃翔、毕严先、陈乃月、陈友行、成雨蓉、程彦宇、杜妮娜、范磊、丰强泽、高嵩、高志鹏、韩毅、侯庆刚、黄科满、黄自鑫、贾晓丰、孔祥杰、李宝东、李龙飞、李强、李维、李响、李秀华、李增祥、李振龙、林绍福、林涛、刘昕、刘新凯、刘勋、刘真、罗冰、吕召彪、马汝辉、马鑫磊、米波、穆显显、彭昱忠、浦剑、齐红威、屈克、任俊绮、宋瑞、田野、田永林、王健宗、王震、温震宇、巫家敏、吴艳兰、肖诗斌、肖益、徐葳、许铮铧、叶峰、殷超、张卫山、张旭龙、张勋、张振源、张子彪、章敏、赵文博、赵学义、郑大庆、郑继龙、郑文博、郑臻哲、朱静、朱雨童



https://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1410443.html

上一篇:[转载]混合分布式2023 IEEE 数字孪生与平行智能国际会议成功举办!
下一篇:平行推理:一种基于ACP方法的虚实互动的知识协同框架
收藏 IP: 120.231.184.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 13:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部