王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

平行智能与元宇宙

已有 1732 次阅读 2022-8-17 09:20 |个人分类:论文交流|系统分类:论文交流

关于王飞跃教授《平行智能与元宇宙》的最新文章请见:Parallel Intelligence in Metaverses: Welcome to Hanoi!

引用格式:Wang F Y. Parallel Intelligence in Metaverses: Welcome to Hanoi![J]. IEEE Intelligent Systems, 2022, 37(1): 16-20.


平行智能与元宇宙


王飞跃

 

  《元宇宙:概念研究与体系构想》是一本关于“元宇宙”探索的有益之作,十分有助于激发大家对元宇宙的想象力,这正是元宇宙之“元”的本源与实质。


image.png

 

2020年下半年起,不断有人问我元宇宙的问题,特别是元宇宙与平行智能的关系。当去年扎克伯格在“万圣节”前夕宣布其社交网站“脸书(Facebook)”更名为“元(Meta)”后,元宇宙一下子变成了世界性热词,随之而来的就是“Trick or Treat” (“飞猪”的风口还是又来“割韭菜”了)?“Hope or Hype (希望还是忽悠)”? “到底什么是元宇宙?”等各种各样的疑问。相信本书将有助于解答这类问题。


我曾讲过,元宇宙之“元(Meta)”就是形而上学“Metaphysics”之元“Meta”。因此,元宇宙的本质就是“形而上”,实际功能就是激发大家的想象力和创新能力。所以,不是每个人都应有一个自己的元宇宙,而是每个人都该有自己《一千零一夜》的元宇宙之梦。


“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,这本是中国古老的哲学思想,但今日的元宇宙之Meta,区块链之DAO,还有各种智能科技之“器”般的理念与算法,从维纳的Cybernetics到Cyberspace,从AI到深度学习,从影子系统到平行智能,已将这一哲学思想转化为技术要求和工程系统,如图所示。


 image.png


平行智能与元宇宙:迈向智慧社会的“真TRUE”与“道DAO”


西方圣经《新约•约翰福音》开篇第一句就是“太初有道,道与神在”。中国古典老子的《道德经》四十二章开首为“道生一、一生二、二生三、三生万物”。二者之合,恰好“形而上”地刻画出未来智能技术的必然流程:1)太初有道,元源太初,是催生Cybernetics的“循环因果”论,将区块链之“道(DAO)”与元宇宙之“元(Meta)”,通过“TRUE DAO(真道)”的理念融合起来,变成技术,特别是机器学习等“形而下”的人工智能技术,为“真(TRUE)”的可信(Trust)、可靠(Reliable)、可用(Useful)、效益(Effective/Efficient),以及“DAO(道)”层次和功能(分布/全中心、自动/自主、组织/行动),提出具体要求;2)道生一,就是我们必须面对的特定自然系统和问题;3)一生二,就是我们解决问题开始时必须面对的界限和“小数据”;4)二生三,就是我们的由经验、模型、“实验”,特别是“计算实验”所产生的“大数据”;5)三生万物,就是由智能方法从大数据中所提炼出来的各种具有针对性的“深智能”;6)所有这些,从“小数据-大数据-深智能”这一流程的组织与行动,尽归于“元”,必须在“元宇宙”中有其对应,从而虚实合一、平行互动。由此,必然走向基于ACP(人工社会、计算实验、平行执行)的平行智能方法,融合机器人、区块链和智能科技为一体,变革生产资料、生产关系和生产力,进入人类社会发展的新阶段。


这一切的本质,就是试图把过去受个人认知能力的Miller数,社会认知容量的Dunbar圈之限而无法商品化的注意力(Attention)和信用度(Trust)转化为可批量化生产、可规模化流通的新型商品。这正是我们研究元宇宙的原因和动机。我们相信,如果正确的元宇宙模式成功,将革命性地变革经济商品的范畴。同时,也能够极大地扩展提高社会效益的途径,必将加速从工业时代到智业时代的进程。


从上世纪80年代初,从利用Monte Carlo方法和高斯随机场进行材料缺陷研究开始,我有幸在浙大走上了利用计算手段设计、分析、实验、验证物理系统的学术研究。90年代初,向NASA提出将模型作为数据产生器和可视化工具的“影子系统“方法,即今天的数字孪生思想。本世纪初,在科学哲学家卡尔波普尔“三个世界”思想的影响下,在科学院提出“平行系统”及其平行智能,以及相应的ACP方法和CPSS(Cyber-Physical-Social Systems)概念。我一直希望这些研究能够催生新的产业革命,促成智能企业和智能产品,而且从我们日常离不开的智能家居系统开始。为此,2000年在上海举办的第一届中国家电科技大会上,我专程回国做了家用“网器”及其互联互通与产业革命的大会报告,认为互联网将导致“第四次产业革命”即“工业4.0”,而OSGi将开启“第五次产业革命”即“工业5.0”。同年,与广东科科龙电器集团、中科院和美国亚利桑那大学合作,成立国际研发中心和创业公司,于2000年和2001年进行云计算和物联网相关科研和系统开发,有幸发表了平行、ACP和CPSS领域的开篇文章。这些经历,让我对数字孪生和元宇宙等现有了不同的思考与认识,因此相信本书所展示的研究和探索将更加深入地推动智能科技的发展与应用。


元宇宙在赛博空间Cyberspace中孕育,在《镜像世界》一书中诞生,借小说《雪崩》成名。在西方,因初期影响巨大,曾引起恶名昭著的Uanibomer关注,引发血案,最终收敛于今天的Web3和区块链智能。我的希望是,在东方,通过平行智能,元宇宙进化到钱学森的“灵境”科技,名字上再少一个字,内涵上更上一层楼。最终,构成“明镜、临镜、灵境”三位一体的智能科技体系,成为不但更有“中国味”,也更加人性,更好地服务于人类向善的新科技。


王飞跃

中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室

2022 年 4 月于北京



https://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1351469.html

上一篇:[转载]IEEE TCSS 第9卷4期网刊已发布, 敬请关注!
下一篇:《强化学习》前言
收藏 IP: 27.125.248.*| 热度|

3 武夷山 王安良 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 03:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部