美国LetPub论文编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

中国首次超越美国,自然指数贡献第一!

已有 2045 次阅读 2023-5-26 10:09 |系统分类:博客资讯

自2014年首次引入自然指数(Nature Index)以来,中国的份额一直在快速增长。5月19日,自然指数发文称:在高质量自然科学研究的贡献上,中国首次超过美国,成为排名第一的国家该文数据显示,2022年中国作者对高质量自然科学研究的贡献最大。

从数量到质量:中国科研的转变

Nature于2014年发布的一则新闻表示,中国已是第三大研究文章生产国,仅次于欧盟(EU)和美国。

2018年,根据美国国家科学基金会(NSF)汇编的统计数据,中国在科学出版物的总数方面首次超过美国,成为世界上最大的科学文章生产国

过去五年内,学术界一直关注着中国发表的科技论文何时能在质量的评估指标上超过美国。

2018年印发的《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》中提出“科学设立人才评价指标...注重标志性成果的质量、贡献、影响...SCI(科学引文索引)和核心期刊论文发表数量、论文引用榜单和影响因子排名等仅作为评价参考...”

2020年科技部印发的《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》,也强调破除“唯论文”论,不要过度看重论文数量,却忽视标志性成果的质量、贡献和影响。

11.png

《措施》中鼓励发表高质量论文,更是提出“三类高质量论文”的概念:发表在具有国际影响力的国内科技期刊、业界公认的国际顶级或重要科技期刊的论文,以及在国内外顶级学术会议上进行报告的论文。

回到现在,中国的高质量自然科学研究水平如何?

5月19日,自然指数(Nature Index)发文称:在高质量自然科学研究的贡献上,中国首次超过美国,成为排名第一的国家

自然指数追踪的82种期刊的作者数据显示,2022年1月至12月,中国的份额(Share)为19373,而美国为17610,这也是2014年首次引入自然指数以来,中国的份额第一次超越美国

22.png

 1.贡献排名Share Top5

Share:指针对一篇文章分配给某一机构或国家/地区的分数,它考虑了该机构或国家/地区的作者所占的比例以及参与该文章的附属机构的数量。在计算Share时,假设所有作者对文章的贡献是相等的。任何一篇文章的最大Share值为1.0。

期刊选择:由积极发表研究论文的科研人员选定的,与出版商无关。研究人员按照偏好的顺序列出他们最愿意在哪些期刊上发表最佳作品,关注期刊内容而非影响因子,选定的期刊代表自然科学领域一种相对共识的上层期刊。

俄亥俄州立大学的科学与政策研究员Caroline Wagner,2022年3月发表的研究发现中国已在前1%高被引论文方面超过了美国

然而,Wagner补充道“许多学者发现中国最受引用的作品是与其他国家,尤其是美国的合作产生的”,这可能不是国内科学研究进步的有利信号。

研究中国科学与创新的Denis Simon表示,中国在未来十年的目标之一可能是在更广泛的机构、科学家和领域中加强其研究实力,使得中国科研能够更加自力更生。

您对中国首次超越美国,占自然指数贡献榜第一有何看法?欢迎在评论区留言讨论。

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract|学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



https://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1389467.html

上一篇:LetPub助力中国作者发表国际顶尖期刊Science、PNAS等
下一篇:众多领域Top期刊文章作者致谢LetPub的语言编辑贡献
收藏 IP: 101.80.207.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 15:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部