一花一世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geoallan 一个热爱地理学的平凡人

博文

美国访学之——吃在美国

已有 4025 次阅读 2013-10-7 03:06 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察|关键词:美国,饮食| 美国, 饮食


来路易斯安那州立大学大学(LSU)地理与人类学系做访问学者已经半年有余。这半年多的时间于我而言,的确是我人生中的一大收获。盖因我终于亲眼见到了从小耳熟能详的“万恶的资本主义国家;腐朽没落的帝国主义国家”是个什么样子,还能亲身生活在其中,新奇乃至兴奋的心情不可言表。

若说访问学者到了美国的首要大事除了在科研和学术上要认真了解美国同行外,还有什么呢?从我个人的经验而言就是饮食。老美的饮食相对于中国人来讲简单多了。热狗、汉堡包、三明治、炸薯条、披萨、沙拉、炸鸡块这是比较常见的食物,老美们也是乐此不疲,吃的不亦乐乎,我就在旁边暗想“真有那么香么?”。9月份一个美国朋友约我们到他家吃饭,很简单:热狗、一个水果蛋糕、冷饮。除了水果蛋糕是朋友女儿亲手烘焙的之外,其他的都是从超市买的现成的,吃的时候把香肠烤一下夹在面包里就好了。饮料除了碳酸饮料外,就是冰水。我吃了一个热狗和一小片蛋糕,喝了一杯冰水。然后坐下和主人闲聊,主人告诉我这是美国人典型的夏季午餐。还问我好不好吃,我不好拂了主人的好意,一个劲儿地说好吃。

2011_06_13-CrawfishBoil.jpg


                    美味的小龙虾





                  热狗


一开始吃一下老美的汉堡包和三明治还是不错的,时间一长就不行了。一是对于习惯于吃大量新鲜蔬菜和水果的我而言,出现了烧胃的问题,而且一闻到汉堡包和三明治的味道,我就受不了了。我开始拒绝吃汉堡包、三明治。对于炸薯条和炸鸡块倒是没啥子排斥,爱吃的很,可惜我从身体健康的角度考虑,也不敢多吃;二是经济问题。如果顿顿在外面吃,我那点生活费远远不够。好在我住的公寓在沃尔玛旁边,随时可以买到新鲜的蔬菜。卷心菜、洋葱、西红柿、土豆、生菜、芹菜、大白菜、茄子、辣椒、葱姜蒜、鸡肉、牛肉、猪肉、鸡蛋、豆腐,有时候可以买到猪蹄和猪尾巴。其他还可以去旁边的韩国超市买调料和蔬菜。

真心而论,LSU所在的路易斯安那州因为其独特的历史,饮食文化相较于美国其他州而言要丰富和独特的多。比如,煮小龙虾就是我非常喜欢吃的美食,和国内的味道各有千秋且比较相似,美味无比。每年冬、春两季是吃小龙虾的好季节,海鲜店可以买到煮好的。系里每年春季开学的时候也要举办聚会,主题就是煮小龙虾。找一个大的house,架起两口大电煮锅,外请的煮虾厨子。把一大袋小龙虾下到锅里,同时放入玉米、红土豆、香肠等,还有辣椒。热气腾腾的好不热闹。龙虾上来后,大家轮番上阵,一会儿工夫就没了,就接着等下一锅。秋季则是吃螃蟹的季节,大个的蓝色螃蟹,清水加盐煮过之后非常的美味。

   还有辣味的炸鸡块也是我的最爱,尽管不能多吃,我还是隔段时间从沃尔玛买点儿来吃。除了上述常见的几种食物,放上大量chess的意大利面,烤肉、煮豆子也是路州人喜爱的食物。当然还有各种甜的腻死人的糕点,老美吃的津津有味,中国人普遍被甜死了。美国人食糖过量是个大问题,肥胖问题已经成为了社会问题,系里的一个老师就在专门研究这方面的课题。






http://blog.sciencenet.cn/blog-99337-730668.html

上一篇:ArcGIS 中如何通过坐标点生成四边形
下一篇:稀土资源不能敞开供应国际市场

4 曹聪 蔡小宁 李健 徐向田

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部