王通洲的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yongzhujushi 《装备环境工程》编辑

博文

经史合参读《大学》——自序

已有 2356 次阅读 2015-9-23 09:40 |系统分类:人文社科| blank, 中华文明, 中华民族, 中华文化, 物质文明

自序
  作为中华民族的子孙,每个人身体中都流淌着炎黄的血脉,振兴民族的文化,是每个人都肩负着的责任。
  中华文明在历史上有着璀璨的一页。三教九流未分之前,道为天下之道,儒亦为天下读书人之通称;三家既分,儒家尊孔孟而尚仁义,道家尊老庄而尚清净,墨家尊墨翟而尚侠义,三家虽互有攻伐却形成中国传统文化的源流;及至后来墨家势微,汉末菩提达摩一苇渡江传下禅宗,中华文化在三家精华互相滋润之间光辉灿烂。
  日中则移,月满则亏。随着物质文明的兴盛,西方文化的传入,中华传统文化赖以生存的土壤——传统的自然经济形态被破坏;“五四”时期一些志士不分青红皂白,欲将之置之死地而后快;十年浩劫期间,子不以父为父,妻不以夫为夫,纲常逆乱皆为生也,传统文化被摧残殆尽。
  然而,中华优秀传统文化中的“和合”、“仁义”、“中庸”等思想已经超脱了经济基础而存在,成为人类思想宝库中不可多得的精神财富,对世界文明的持续发展具备重要的借鉴意义。
  时至今日,越来越多的有识之士认识到中华传统优秀文化的宝贵,也为中华传统优秀文化的断层而心有戚戚焉,因此传薪续火为当务之急。
  接续中华优秀的传统文化,当先读经典。《周易》为群经之首,既言天道又言人道,“善言天者必有应于人”,因此由天道而入人道。我先跟大家分享我读《大学》的心得,因为《大学》来自于《周易-系辞》中对乾卦卦辞的发挥,代表了我中华民族自强不息的精神。然后,由《大学》反推至《周易》的文言和系辞两篇,再说六十四卦、三百八十四爻所指示的不同的人生。这样由《大学》到《周易》,然后再分开来分享《论语》、《孟子》、《中庸》等,开枝散叶以求其全功。
  这一部分是我读《大学》的心得体会,之所以叫做经史和参读《大学》是因为我在这里面引入了许多的故事,同时对《诗经》等古文的背景以及字和词进行了介绍。有人认为古文难读难理解,恰恰是因为对这些背景不清楚,甚至只认字不识字。对于有些背景和字词的解释,是我参照《说文解字》等文献得来的,有些是根据甲骨文、金文以及篆书从“六书”的角度理解得来的,或可称为“野狐禅”。
  我读这些经典时,也有不明白的地方,但是每多读几遍都会加深理解。分享的也许有不正确的地方,但确实是自己所思所虑。读古文的时候,偶有现实生活中的经历在心中流过,总会豁然开朗,有“古人诚不我欺”之感。
  《愣严经》上佛祖开示“自未得度,先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世”。菩萨和如来我是做不了的,我只愿做“当头棒喝”中的“棒”,又做“晨钟暮鼓”中的“钟鼓”,与大家一起修行。
  我有志将中华优秀的传统文化发扬光大!此心天地可鉴!



http://blog.sciencenet.cn/blog-96298-922772.html

上一篇:科技期刊市场化误区及解决之策
下一篇:经史合参读《大学》第三——能知先后近大道 修齐治平本末生

1 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部