Ising--与岁月成正比分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Ising 普世无关我,孤心送远行。月眠风滞两栏凭,莫道惯于长夜数兰清。

博文

Ising乱语(34)--莫回首 精选

已有 15733 次阅读 2012-6-9 09:12 |个人分类:诗歌|系统分类:诗词雅集|关键词:Ising乱语| Ising乱语

 

近来我一直以为我处在衰老相变的临界点处:2012年至今还没有在博客上耕耘过;一些朋友或留言或挪揄亦或指桑“骂”槐,“警告”说很久没有看到我的文字了;脑海里偶尔灵光一现,但下笔则举轻若重,不敢随便造次。

 

犹豫再三,只好将平时散落于地的分页捡起来几张,放在这里,算是2012年施下的第一波清料。

 

 

破阵子 · 无题

20120130

 

品瘦二十寒暑,喋存百首辞章。

恣意金身辛作墨,妄取痴心格苒香,不觉子夜凉。

 

苟问青州桑小,难为秋水天长。

且把年华舒殆尽,莫负衷情薄未央,堪与桂落黄。

 

这一天我和我的学生及合作者在Physical Reviews (A, B, L)Applied Physics Letters两个刊物上发表第100篇文章,因此写下此阕作为纪念。这两个刊物也许在指标上不是那么有冲击力,但却可能是材料物理领域最有权重的刊物,我们连续在那里发布我们的研究结果,也体现我们对其之热爱。

 

 

满庭芳 · 贺好友六十华诞

20120318定稿

 

岁月菲菲,英华盈秀,转眼书镌箫长。

两袖清浣,一碗酿风光。

多少心思漫取,寄长调、几缕轻扬。

与君慕,六十年少,弹诣练衷肠。

 

流金成鼎立,新楚事事,诚主秋香。

最孺子萦回,赤义昭彰。

尽作情怀万卷,付步履、梦里芬芳。

原来是,痴心致远,未负史中央。

 

这是专门为祝贺一位好友六十华诞而写。这位好友虽已花甲之年,但玉树临风之神采依然。多年来,好友待我精诚、悲我之悲、乐我之乐,是为至情至性。这里不说老友在事业上的卓越贡献,而重在感受其精神、临摹其步履。

 

 

七律 · 祝愿

20120121

 

窗前碎碎瑞香涵,映了梅花瓣瓣妍。

萋萋壬辰疑步缓,菲菲辛卯驻春澜。

此时茗品年华事,此地文躇水木缘。

一簇诗心欣作韵,九重佳愿寄同言。

 

这是壬辰春节送给亲朋故友的祝福。我一直是个悲悯派,虽然与朋友把酒时声如洪钟、笑传百里。言语之中不免会有些落寞与零落的情怀,缺少了那种节日喧哗和热闹的情调。放在这里,也算是谢谢各位!

 

 

破阵子 · 壬辰元月初四记

20120126

 

故里曾如天外,童孩已染鬓白。

村上枫怜三木老,陇下垓围一井皑,荫楼枯草衰。

 

世事削平桀骜,年华堆砌情怀。

萦梦未与桑梓往,风景重来跚步栽,别时无泪埋。

 

父母年迈,做儿子的不敢怠慢,每年春节都要回到他们身边尽孝。家父偏瘫,勉强可以扶杖蹒跚而行,所以固执地要回到乡下老宅去看看,这是我初四回乡的感想。我也同时去看望了家父唯一健在的胞妹,而之后不久家姑即撒手人寰。她一生孤苦伶仃,未曾享受一天美好的生活。前些年来过金陵一回,我请她吃饭。可能是因为饭菜还香甜之故,家姑吃了很多,出门即大吐于地上,等同于粒米未进。我幼时一直是家姑带我长大。为了让我不哭闹,家姑会抱着幼时的我满村子游荡,成为村中一景。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-915-580232.html

上一篇:Ising乱语(33)--贺科网五周年并祝网友新年快乐
下一篇:物理人生(122)--那也是一道风景

45 丛远新 刘全慧 陈小润 王德华 武夷山 黄林科 王春艳 张志东 余昕 庄世宇 李世春 郭向云 钟炳 陆俊茜 李宇斌 吕喆 赵帅飞 陈向荣 操光辉 王伟 徐建良 郭胜锋 刘进平 曹广福 郑坤灿 柏舟 马陶武 王秀章 肖振亚 郑融 刘用生 翟自洋 张启峰 张均锋 鲍得海 尧中华 鲍海飞 邵明飞 王安邦 卫军英 曹小晶 吉宗祥 Simple2010 crossludo haoye

评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-22 13:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部