Ising--与岁月成正比分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Ising 普世无关我,孤心送远行。月眠风滞两栏凭,莫道惯于长夜数兰清。

博文

Ising乱语(32)--情怀乱语

已有 7933 次阅读 2011-8-1 00:54 |个人分类:诗歌|系统分类:诗词雅集| Ising乱语

 

七月流火,金陵不齐;山风直下江南,惹得长江失紊,钟山无言。阳历流火的七月与农历流炎的六月竟然完全切合,六月初一与七月一日同步起身,同步入眠,直叫如我浪荡纨绔之辈心扉不谙,情趣不盈。

 

在疲惫不堪的子夜时分,偶然读到卫军英兄多愁笔下“燕燕轻盈,莺莺娇软,又向梦中见”,以自己的感触阐释宋代姜夔传世之作“踏莎行--自沔东来,丁未元日至金陵,江上感梦而作。”。先从军英兄家园处偷录如下,不列出处:

 

踏莎行

【宋】姜夔

自沔东来,丁未元日至金陵,江上感梦而作。

 

燕燕轻盈,莺莺娇软,分明又向华胥见。

夜长争得薄情知?春初早被相思染。

 

别后书辞,别时针线,魂暗逐郎行远。

淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。

 

卫兄对白石这首《踏莎行》作了精彩评述,我等惟多多瞻仰拜读,自下不住为古人喝彩,为今人汗颜,即便将房间空调到摄氏26度也无法遁隐汗渍。“夜长争得薄情知?春初早被相思染。”惹得彼处此时都青衫落落,寸心迢迢。

 

我等浪荡多年,既不谙世事、不问家国、不齐天下,又不喜青山、不善绿水、不乐仕名。自以为至情至性,却伪善如欺,心思凡了,做不得“青丝满目去,一缕鬓霜横”,便只好“纸上谈天下,脚下做常人”,到今天又凭栏望远,自惭形秽,“白石道人常梦里,一饮婉约到乾坤”。那已经是很多年之前的事了,说不得,道不明,负青天,染沉沦,“淮南皓月冷千山,冥冥忘却无人管。”

 

可是,无言行千里,絮絮迈步难,心里从来不服气,留待嘴上硬做人。偏偏要将志大才疏的心境做一番描写,便有了这胡言乱语,一抹情怀:

 

踏莎行 乱步白石道人兼做白日梦

(军英染愁,姜夔梦瘦;踏莎若空,伊辛瞎凑)

 

断月疏吟,陈情疏软。断陈落寞何时见?

春光将错墨如织,一拂未尽千章染。

 

朝寄茶香,夕随五线。朝夕酌饮行高远。

那年别过彩石山,女娲不惧天庭管。

 

女娲以彩石补天,就像我以长夜抵作白昼一般,可能根本就没有交叠,有何用处?!

 

而此时,卫兄的故事已经出来了“踏莎行• 旅人将归步韵白石兼和俊明”:

 

 

踏莎行 · 旅人将归步韵白石兼和俊明兄

卫军英

 

雨过星疏,天高风软,轻云淡月悄然见。

流萤昨夜忆家山,鹧鸪声乱乡思染。

 

梦里相逢,微波牵线,天涯望断行人远。

玫花细数凤归来,冰心汗漫凭谁管。

 

军英出手,湘明在旁替酒愁?!

 

图片来自网络

 

加注:随后,湘明终于出手,晒了个新奇高明的《踏莎行》:

 

踏莎行 · 豪风婉约两由之

 

自有柔情,何需幽怨。东君归去来年见。

芒鞋竹杖越千山,林间不被红尘染。

 

日月如梭,光阴似线。连成故事时空远。

纷繁自古不堪惊,莫如交与天公管。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-915-470482.html

上一篇:Ising乱语(31)--七律 · 大洋彼岸
下一篇:物理人生(117)--枝晶之形,生活之态

16 郑融 陈湘明 卫军英 武夷山 钟炳 陈国文 禹荣明 雷栗 王安邦 柏舟 李宇斌 余昕 王秀章 陈绥阳 刘用生 张启峰

该博文允许实名用户评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 05:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部