duanlp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duanlp

博文

第七篇:一个女科技工作者眼中的改革开放40周年系列文章之一-传播与信息篇

已有 4443 次阅读 2019-2-14 17:15 |系统分类:人物纪事| 改革开放40周年

博士毕业后,我曾从事了16年的科技信息工作,并担任了15年的联合国教科文组织全民信息计划中国联系人,对传播与信息领域有较深地感悟,所以决定改革开放40周年系列文章的第七篇写传播与信息篇。

学龄前时,一直住在洛阳老城的外婆家。当时,外婆家门外的电线杆上装着个大喇叭,当时,外婆家里既没有收音机,更没有电视,也不订阅报刊,所有的信息来源都是来自这个大喇叭。每天早上、中午和傍晚的固定时段都会有广播,开头一句总是“刚才最后一响是北京时间7点整,洛阳市瀍河回族区人民广播站现在开始为您广播”。广播声音很大,呆在自家的院子里就能听得清清楚楚,内容有新闻、歌曲、评书联播等,我记得听得最多的内容是豫剧,一是常香玉的“刘大哥说话,理太偏,谁说女子不如男?”,一是马金凤的“辕门外三声炮如同雷震,天波府里走出来我保国臣”。咿咿呀呀,当时,听不清戏词,但是戏腔深深地印在我脑子里,长大后偶然看了这两出戏,才发现居然是听了上句,就知道是下句是什么。

1978年上小学后,回到爸妈身边,家里有一台很大的电子管收音机,是当时家里唯一的一个家用电器,另外,爸爸常年订阅《参考消息》。当时,爸爸单位里在伊拉克施工的同事回国时,都会带电视回国,所以我们一群孩子们常常去这些人家去看电视,有时也会遇到闭门羹。到1979年时,爸爸就想尽一切办法,买了一台夏普黑白电视机,1983年,爸爸又买了双卡收音机,主要是让我们听英语磁带。自家有了电视、收音机和报纸,接触到信息丰富了,孩子们的视野也开阔了,虽然我在17岁之前都没有走出过洛阳城,但我还自认我的知识面还是比较广,思维比较灵活。高中住校时,获取信息的主要渠道又回到了听广播的情况,学校有个电台,早中晚播放一些新闻和歌曲。每到周六晚上回家,我就在家里狂听英语磁带,狂补电视。

上大学后,学校要求每个学生必备一个带短波的调频收音机和一台单放机用于收听英语。自此,传播与信息,成为一件很自我的事情,想听什么,想了解什么,再也不用别人Push给我,我可以自主地选择听哪个台的节目或者是听哪盘英语或歌曲。在收音机的BBC英文台里,我第一时间听到了齐奥塞斯库被抓、美国出兵伊拉克、黛安娜王妃梦断巴黎,虽然地处中国,但保持了与世界的同步。

收音机和单放机一直伴随我近十年,直到互联网的兴起。1996年,我上研二时,一个计算机系的男博士生邀请到他的实验室去上网,这是我第一次知道互联网,当时,学校里只有计算机系有互联网,我们化工系的电脑还没联网。1998年读博士时,在当时大多数网民还用MODEM上网时,我们的实验室和宿舍都有网线,网络已经很快,而且不限制出国端口。此时,学校图书馆已经采购了一些网络电子资源,可以在实验室通过图书馆网站直接查阅这些电子资源了。当时,我的师兄弟们都爱上BBS,我一直对BBS没兴趣,学校里的一些小道消息,都是我师弟们从BBS复制下来用QQ发给我,生怕我不知道。我的QQ号也是我师弟们帮我注册的,1字头的8位号,比他们的晚了一年,至今已经快20年了。

工作后,围绕着教科文组织全民信息计划,对传播和信息有了更深刻地理解。全民信息计划在成立最初时,即提出了一些有远见的优先领域,如信息促进发展(此条是武夷山老师提出的)、信息素养、信息伦理、信息获取权、网络空间多语言等,但当时,大家的关注点还是信息基础设施的建设、数字鸿沟等问题,直到近年来,随着斯诺登事件以及恐怖主义在互联网的传播,全民信息计划开始关注互联网的全球治理等问题,并提出了R.O.A.M”四原则。我也应邀为中国日报中文网撰写了第一届至第三届乌镇世界互联网峰会的多篇评论文章,并被广泛转发。

从我自己而言,在使用互联网这二十年来,我从互联网上获取的收益远远大于我贡献给互联网的内容。去年,我上过一期智库专家培训班,培训班的老师说过:“我党的基本方针是走群众路线,群众在哪里,我们的工作就要做到哪里。”现在广大群众爱呆在网上,如果各领域的专家学者们能在互联网平台上向民众简明扼要地传播自己的知识和观点,那也是工作做得好的一种表现。我就比较佩服科学网的几位知名博主,他们数年如一日地写着他们对专业知识、对时政、对人生的感悟,让我受益匪浅。近年来,我也逐步地加入到这支队伍里,利用业余时间,写一些博文,回馈给互联网的各位网友。同时,在写这些博文时,对我自己也是很好的提升,让我在遇到一个问题时,会系统地、严谨地思考,并很快整理成文字。同时,还可以随时查看网友的留言和评论,与他们进行交流,获取更多的快乐和知识。(第七篇结束)


篇:一个女科技工作者眼中的改革开放40周年系列文章之一-学龄前篇(上)

 

第二篇:一个女科技工作者眼中的改革开放40周年系列文章之一-求学篇(上)

 

第三篇:一个女科技工作者眼中的改革开放40周年系列文章之一-求学篇(中)

 

篇:一个女科技工作者眼中的改革开放40周年系列文章之一-求学篇(

 

第五篇:一个女科技工作者眼中的改革开放40周年系列文章之一-居住篇 

 

第六篇:一个女科技工作者眼中的改革开放40周年系列文章之一-交通篇 

 

第七篇:一个女科技工作者眼中的改革开放40周年系列文章之一-传播与信息篇




http://blog.sciencenet.cn/blog-903728-1162183.html

上一篇:第六篇:一个女科技工作者眼中的改革开放40周年系列文章之一-交通篇
下一篇:英国脱欧谈判中的创新人才的问题

13 刘立 武夷山 魏焱明 姬扬 黄永义 万润兰 毛进 王启云 夏炎 罗春元 王安良 宁利中 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部