duanlp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duanlp

博文

英国脱欧谈判中的创新人才的问题

已有 844 次阅读 2019-4-18 16:02 |系统分类:观点评述| 英国, 脱欧, 创新, 人才

英国在当今世界仍是全球一流的创新国家,英国的四所大学在世界排名前十,诺贝尔奖得主人数仅次于美国。20166月英国举行全民公投决定退出欧盟后,2017329日,英国首相特雷莎·梅致函欧盟,正式开启英国脱离欧盟程序,简称脱欧

在此,先简要解释一下欧洲欧盟申根国家欧元区等几个名词。欧洲是个地理概念,目前有45个国家。欧盟是多个欧洲国家组成的带有一定主权的国家组织,现有27个欧洲国家为欧盟成员国,有18个欧洲国家不是欧盟成员国。申根公约国是指取消边境管制,持有任意成员国有效身份证或签证人可以在所有成员国境内自由流动的国家区域,目前共有26个成员国。欧元区是指在欧洲联盟成员中使用统一货币-欧元的国家区域,简称欧元区,共有19个国家。英国本身既不是申根公约国,也不是欧元区,与欧盟的关系本来不是最紧密,脱欧之后,英国仅是一个地理意义上的欧洲国家了。

英国脱欧过程中,英国一系列政策都要做相应的调整。英国政府于20172月的《英国退出并与欧盟建立新型伙伴关系》指出英国退欧的12项基本原则,其中第5条是要控制移民,第10条是要确保英国继续保持科学与创新的领先地位。

为在脱欧谈判中在科学与创新领域更好地维护英国的利益,英国脱欧工作小组中有英国各大创新基金会、大学、研究机构与创新机构的高级代表。英国科学界对脱欧过程中科技相关问题的走向非常关注,通过组织专家研讨、问卷调查等形式,撰写系列报告,以英国众议院科技委员会报告等形式公开发布,并提交给有关部门,希望英国政府脱欧过程能够在资金、人才等五个方面做好策划,继续保持英国的科学与创新领导地位,以及与欧盟科学团体之间的良好关系其中人才和签证问题是一个关键问题。

在人才角度,脱欧谈判中要保持英国在欧洲人眼中的吸引力,继续吸引他们来这里生活、工作、学习。

英国虽然明确要退出与欧盟签署的人员自由来往协议,但英国欢迎来自欧盟的高水平科技人员并将提供便利的来往,以及专业资格互认等。英国大学和科学部部长约翰逊于201774日证实,政府将通过新成立的欧内斯特·卢瑟福基金(Ernest Rutherford Fund)投资1亿英镑,为来自发达国家以及印度、中国、巴西和墨西哥等新兴研究强国的起步阶段的研究人员和高级研究人员提供奖学金,维持英国在科学和研究领域的世界领先地位。同时,英国要创造更多的工作岗位,增强制造能力和国民总产值把英国打造成全球的科学家、创业者、技术投资者的都愿意到达的国家,保持全球领先的科学与研发地位。

应该是英国与欧盟进行脱欧谈判的重点,而不是做为其它事项的筹码。英国皇家科学院主席雷迈克瑞施南爵士(Venki Ramakrishnan)认为人才的流动对国际竞争力特别重要,无论我们本土能够培养多么优秀的科学家,我们都需要外来的专家来给我们带来最前沿的科学技术和思想火花,并敦促英国移民咨询委员会要尽早制定出一套新的移民系统,以吸引有经验、有才能的人才和留学生来英国。这对于近期各大学的招生计划和各研究机构的项目安排都很重要,英国科学界的各方人士都强调这点。

英国的技术人才签证分为杰出人才签证Tier 1和普通人才签证Tier 2Tier 1签证每年有2000名配额,不需要提供在英雇用合同,但需要由英国皇家科学院、英国艺术协会、皇家工程院等组成的才能认定团体Designed Competent Bodies)的认定,才能申请。实际上,由于Tier 1执行过严,只有诺奖获得者或潜在获得者才能拿到认定,2017年是申请Tier1签证最多的年份,也仅有409人,从而导致大量符合Tier 1条件的人转而申请Tier2,挤占了普通人才的额度。目前英国科研领域大量的技工、实验室助理没有资格拿Tier1签证,只能拿普通签证Tier2Tier 2要求签证申请者在英国有雇用合同且年薪超过3万英镑即可,但由于配额太少,导致实际申请到Tier 2签证的人员年薪都达到了5.5万英镑。英国科学界认为以年薪做为衡量标准对科学相关岗位不合适,因为很多科学研发相关的岗位,如博士后岗位仅提供较低的年薪,但仍吸引到来自全球的高水平人员,同样,80-90%科研辅助岗位的年薪达不到3万英镑。Tier 2高达5.5万英镑的薪金事实标准已超出绝大部分科研助理们的收入,这将导致此类人员短缺。此外,英国在2012年停止了非欧盟留学生和博士后可以直接申请Tier1的政策,这些人在毕业后如果三个月之内没有签署工作合同就无法转为Tier2,就必须离开英国,只能在英国之外继续申请英国工作,事实上阻止了大量优秀留学生在英国工作的可能性。因此,建议针对这些人群重开Tier1签证。爱丁堡科学学会、英国医药工业协会、桑格研究院和英国免疫学会等团体向政府建议在Tier 2签证之外建立一个人才短缺清单,以确保外来人才能够满足英国在科学与研发方向的人力需求。英国皇家科学院建议政府直接向获得公共财政支持的研发人员及其家属发放长期签证。

英国在脱欧后要求来自欧盟各国的人员申请英国长期居留签证之举,不利于目前在英读书的学生和经常在英国之外进行学术活动的研究人员。英国生理学会、创新研究和技术组织协会(AIRTO)等英国科学界和工业界已经明显感到申请英国科研岗位的欧盟人员在急速减少,同时已在英国从事研发工作的欧盟人员离职人数也高于往年。英国现行的一年期签证和五年期签证都对签证有效期内离开英国的天数有上限限制,这限制了科研人员对外进行学术交流。英国签证的速度和便捷程度也很重要,英国医药工业协会等都指出签证的速度和便捷程度是影响跨国医药企业是否将继续将欧洲总部设在英国的一个很重要因素。桑格研究院等机构指出签证太复杂影响招募全球优秀研究人员,一些项目的经费都已经拨付,但外国科学家的签证还没有到位,严重浪费纳税人的钱。罗尔斯·罗伊斯股份有限公司工业界代表也指出给高水平的海外人员便捷工作签证特别必要,否则会影响英国的工业发展。英国针对非欧盟成员的签证费用过高,若一个科学家一家五口在英国呆五年,仅签证费用就将高达16000英镑,而且即将涨到21000英镑。幸好英国政府可能会接受科学界的建议,在脱欧后,针对欧盟成员的签证费用设为成年人为每年65英镑,远远低于非欧盟成员的费用。

由于《英国退欧、科学与创新》报告提出让英国移民咨询局尽早开始考虑科学与研发人员的移民政策的建议没被接纳,因此,英国众议院科学委员会又在广泛征求英国科学界和公众意见的基础上,于20187月出台《面向科学与创新的移民体系》报告,直接提出了一套能促进科学共同体流动的移民政策,以保护英国能继续全球一流的研发水平。该报告强调在脱欧后,英国要在短期签证和长期移民政策上采取积极态度,以减少因英国不再接受欧盟的自由流动法案而对英国吸引各层次的科研人员造成的负面影响。英国贸易能源工业部(BEIS)已经要求英国移民咨询局考虑英国移民体系如何配合政府工业战略,并要与欧盟达到共识。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-903728-1174098.html

上一篇:第七篇:一个女科技工作者眼中的改革开放40周年系列文章之一-传播与信息篇
下一篇:儿时的中秋节

3 武夷山 魏焱明 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 14:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部