张鹏的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pzh2013

博文

关于崔永元致信农大校长

已有 2641 次阅读 2014-6-19 09:36 |系统分类:观点评述

今天一早打开科学网,新闻首页就看到了“关于崔永元致信农大校长”的新闻。对于崔老师想要讨教的几个问题,我个人也有一些看法,记录如下。鄙人薄见,不喜勿喷。

“第一,当今的农业发展,粮食若平均分配,已经可以保证世界上每一个人免于饥饿的恐惧,饥饿现象确实存在,但并不是粮食本身供应不足,而是某些人购买力不足。(崔永元需要少吃减肥,崔成浩却永远吃不饱)转基因并不能改变这个现象,对吗?”

不知道崔老师的这个评论的数据基础是是什么。即使这个是正确的,我们不能保证随着耕地的减少和人口的增多,未来10年、20年或50年粮食总量还是足够的。我们现在做的就是未雨绸缪。不要等未来问题出现了,我们再反过来想研究。研究不是盖房子,有块地有材料大家努力努力明天就有了。研究需要的时间,错过了就没有了。而且购买力不足归根结底还是由供求关系决定的,有机作物产量小,价格自然就贵。崔老师挣得多,自然可以去买。但也不要看不起买不起的人。

“第二,在中国,解决收割贮运和餐盘浪费问题是不是更迫切?贵校武维华院士测算过,全国每年浪费的食物总量可养活2.5亿至3亿人,这问题不好好解决,却要迫不及待推广转基因,您认为其间不是利益集团的推动吗?”

解决收割贮存和餐盘浪费的问题确实迫切,但这不代表研究转基因作物就不重要。我们总讲“开源节流”,崔老师谈的是“节流”的问题,转基因是“开源”的问题,这本来就是两个问题,为什么要放在一起讨论。推广转基因确实涉及利益问题,但利益本身并没有错。从计划经济到市场经济的转型,就是要发挥利益的驱动作用,推动社会进步。现在的问题是这个利益最后属于谁?从大的群体来说,利益最后是中国人自己的,还是给了美国人。我们不研究,不支持,最后美国人拿着高价种子卖给我们,或是美国把转基因作物直接出口给我们,我们吃着别人的东西,还乐呵呵地给人钱,最后到底伤害了谁?

“第三,转基因可以解决中国农村粮食作物种植中的土地面积缩小问题么?您觉得应该阻止土地的违法滥用,还是让人民吃转基因食物为违法滥用土地买单?”

转基因只是一个技术,它能解决的问题是如何增加作物产量,使作物更有营养或减少农药使用量。科学家只是科学家,他们关心和解决的是科学问题。对于耕地面积减少,请崔老师与那些部委的头头去谈,不要把所有问题都混为一谈。

“第四,转基因的安全性,转基因育种的美好愿景,是转基因产业化的必要条件还是充分条件?”

      恕鄙人才疏学浅,我真不明白崔老师这个是想问什么。就是因为转基因有美好的前景,我们才要去研究,才要去推广。总不能说这个东西这也不好那也不好,所以我们要研究-这个不符合逻辑。转基因作物有安全性的问题,所以我们才要研究,产业化才要谨慎。但崔老师似乎总是想把转基因一棒子打死,似乎有些急功近利了。


再次重申,以上纯属个人观点。时间仓促,观点难免思考得不全面,望见谅。



http://blog.sciencenet.cn/blog-872135-804624.html

上一篇:中国植物学研究
下一篇:《Neuroscience Bulletin》专刊——神经发育和退化

8 王军军 肖文戈 蔡小宁 白图格吉扎布 张庆费 GDHBWQ permafrost xiexmbs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 15:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部