bettertomorrow的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bettertomorrow

博文

地球老二 A New Earth 2.0

已有 1700 次阅读 2015-7-24 03:24 |个人分类:地科普|系统分类:科普集锦|关键词:学者

http://onpoint.wbur.org/2013/11/06/planets-space-aliens-earth-mars

 http://www.iflscience.com/say-hello-earth-20-historic-kepler-discovery-suggests-we-are-not-alone

 我们在银河系有可能发现400亿个类似地球的行星There may be 40 billion Earth-like planets in our Milky Way galaxy

NASA宣布发现“地球2.0” 与地球相似指数0.98 http://news.ifeng.com/a/20150724/44235252_0.shtml

美国国家航空航天局(NASA):新发现的外行星是,Kepler-452b,是地球直径的1.6倍,位于距离地球1400光年的天鹅座。这是开普勒太空望远镜确认发现首个与地球大小相近的“宜居”行星,即地球2.0。Kepler-452b围绕一颗类似太阳的恒星运行,Kepler-452b上的一年大约385天,和地球上的365天很接近。

天文学家:Kepler-452b与地球相似指数0.98

天文学家称,这是至今为止发现的最接近地球的“孪生星球”,有可能拥有大气层和流动水。天文学家表示,这个跟地球的相似指数为0.98。

Kepler-452b从恒星上接受的光和太阳光类似,理论上可以供植物进行光合作用,从而奠定生命存在的基础。但目前没有证据证明Kepler-452b上面有生命,因为开普勒望远镜只负责照相,没有办法近距离观测行星,这需要后期技术手段跟进,可能需要把工具送入轨道内。

Kepler-452b或有60亿年历史 可能有活火山

NASA说这个星球上可能有活火山,有存在生命的可能性,行星应该有60亿年历史,地球为45亿年。

Kepler-452b成为最接近地球的类地行星的原因

去年和今年年初美国宇航局也曾公布过类似“最接近另一个地球”的消息,但那些系外行星围绕运行的恒星都是质量很小,温度也比较低的红矮星,而这次Kepler-452b围绕运行的是一颗与太阳相似的恒星,所以成为到目前为止最接近“另一个地球”的系外行星。

因缺乏数据 尚不能称其为“另外一个地球”

NASA表示,由于缺乏关键数据,现在不能说Kepler-452b究竟是不是“另外一个地球”,只能说它是“迄今最接近另外一个地球”的系外行星。开普勒空间望远镜发现的处于宜居带的行星一览表,Kepler-452b是至今发现的第一颗,绕着类似我们太阳(G型星)运行的系外行星。

此次一同发布的还有11颗同样是直径小于地球2倍,均为运行于宜居带内的疑似目标,还需要进一步后续确认。

人类到达Kepler-452b需要5亿多年

人类想要到达前几天刚露出正脸的冥王星就需要9年时间,而想到达Kepler-452b则需要5亿多年。

勒接下来的任务将在2017年正式展开:在我们附近的恒星周围找到适合居住的行星。

早前:NASA将宣布开普勒望远镜新发现 或找到“另一地球”

美国宇航局(NASA)表示在北京时间今晚12点将发布开普勒太空望远镜的一项新发现,并暗示这将是一个重大消息:宇航员可能发现了人类几千年来梦寐以求的“另一颗地球”。

开普勒太空望远镜自2009年发射升空以来,致力于在“宜居带”寻找类地行星,目前它已发现1000余颗类地行星和3000余颗行星候选者。

据外界猜测,这颗行星上很有可能存在液态水。现有的行星搜索数据显示,开普勒太空望远镜自2009年发射升空以来,致力于在“宜居带”寻找类地行星,目前它已发现1000余颗类地行星和3000余颗行星候选者。

自1995年第一颗系外行星被发现以来,在21年内,科学家对类地行星的观测一直没有太大的进展,在系外行星被发现之前,类似地球大小的系外行星处于科幻小说的范畴。现在,科学家通过先进的望远镜观测到一直试图寻找的类地行星,目前还有4661颗行星仍然处于候选状态,还没有进一步确认。

但是,NASA暗示,最新发现的也许是目前为止与地球最为相似的一颗。

开普勒太空望远镜

开普勒太空望远镜(KEPLER)又译为开普勒空间望远镜,是世界首个用于探测太阳系外类地行星的飞行器,于美国东部时间2009年3月6日发射升空,它是美国宇航局发射的首颗探测类地行星的探测器。在为期至少3年半的任务期内,“开普勒”太空望远镜将对天鹅座和天琴座中大约10万个恒星系统展开观测。



http://blog.sciencenet.cn/blog-867053-907745.html

上一篇:屡借不还,再借更难!
下一篇:日本新研手提车 iCar

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 15:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部