科学新闻分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ScienceNews 服务职业科学家的传媒

博文

能源转型 增速全球“去碳化”进程

已有 2341 次阅读 2016-4-18 12:07 |系统分类:博客资讯

记者 姜天海


长期以来,大卫·金爵士(Sir David King)一直站在应对气候和能源挑战的一线。
 
2013 年9 月,英国外交大臣钦点他为新任气候变化特别代表。在2000~2007年担任英国政府首席科学顾问期间,他积极推动各国政府需要采取行动应对气候变化的认识,为创建能源技术研究所起到了重要作用。他曾任剑桥大学唐宁学院院长,同时也是牛津大学史密斯企业与环境学院的创始人。因他在应对气候和能源挑战中所作出的杰出贡献,2009年,他荣获法国荣誉军团军官勋位。
 
近日,大卫·金来京与中国气候变化事务特别代表解振华等就气候变化风险问题,以及继续开展气候变化风险分析工作等问题展开讨论。《科学新闻》记者有幸采访到这位长期致力于应对气候变化与能源挑战的推动者和建设者。
 
“2015年12月12日是世界历史的一大转折点”
 
去年12月12日,法国巴黎北郊的布尔歇展览中心,法国外交部长、巴黎气候变化大会主席法比尤斯在联合国气候变化巴黎大会上落锤,标志着巴黎气候协议的达成。
 
根据协定,《联合国气候变化框架公约》下的近200个缔约方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。发达国家将继续带头减排,并加强对发展中国家的资金、技术和能力建设支持,帮助后者减缓和适应气候变化。
 
对于有些人而言,《巴黎协定》是一次阶段性的胜利,而另一些人则质疑它是一次又一次激辩后的妥协。
 
对此,大卫·金表示,《巴黎协定》是一个非常重要的声明。他相信,未来,人类在回顾世界历史时,将会承认“2015年12月12日是世界历史的一大转折点,所有的国家都认识到气候变化风险所带来的巨大影响,并将通过全球经济的彻底‘去碳化’减少排放,以行动来应对这些风险”。
 
《巴黎协定》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并努力将升温控制在1.5摄氏度之内。全球将尽快实现温室气体排放达峰,并在本世纪下半叶实现温室气体净零排放。
 
“每个国家都提出了解决这一问题的自主贡献,但这些贡献加起来仍无法满足将升温控制在2摄氏度之内的目标,更不要说1.5摄氏度了。这就意味着我们还有非常多的工作要做。”大卫·金指出。
 
不过在他看来,气候治理的全球努力并不是始于2015年巴黎气候大会,早在20年前,很多国家就开始推动气候治理和能源转型。
 
根据国际能源署(IEA)的数据显示,2014年可再生能源项目约占全球新增电力项目的一半,而它于2015年11月公布的《2015年全球能源展望》数据显示,绿色能源现是仅次于煤炭的第二大电力来源,并将在15年后超过石化燃料。
 
“这表明,能源转型正在进行之中,全球的可再生能源呈现出指数级增长的趋势。”大卫·金评价道。
 
《巴黎协定》的尘埃落定也为可再生能源带来了巨大的市场机遇。
 
大卫·金指出,当前各国都在争相进行能源转型,特别是全球最大的市场——中国。这就意味着,它不仅为拥有可再生能源技术的中国公司提供了机遇,其他各国可再生能源企业也将瞄准这块市场并带来激烈的竞争。行业竞争和新技术的研发将会降低可再生能源的成本,这就会进一步加快能源转型的速度。“因此我们很可能会发现,能源转型的进程会比想象中要快得多。”
 
1.5~2摄氏度的目标,在大卫·金看来是一个相当大的挑战,“我们早在20年前就该达成这一协议了。”他相信,随着人们不断认识到全球气候变化所带来的影响和局势的严重性,转型的速度就会不断加快,“我们必须要加快步伐”。
 
他认为,中国、印度、巴西、南非等逐渐崛起的新兴力量在此当中所发挥的作用至关重要。“因为真正的飞速发展正在这些地方实现。”
 
从2023年开始,该协定将每5年对全球行动总体进展进行一次盘点,以帮助各国提高力度、加强国际合作,实现全球应对气候变化长期目标。对此,大卫·金期望,在第一次盘点时各国会提升他们的贡献度,也会因为成本的降低等而在“去碳化”的道路上走得更加顺畅。
 
积极应对气候变化和能源挑战
 
在巴黎气候大会上达成的另一瞩目协定,就是20个主要国家在大会刚刚拉开帷幕时所共同创立的“创新使命(Mission Innovation)”项目。
 
“创新使命”致力于在未来5年投入更多资源来解决气候变化和清洁能源问题。在这一项目之下,包括中国、英国、美国和印度等在内的20个国家,承诺未来5年将清洁能源的研究与开发投资增加一倍。据了解,这20个国家在清洁能源上的投资已达到每年100亿美元,占全球清洁能源研究及投资额的80%。
 
“该项目的目标是创造新的技术,以帮助我们实现‘去碳化’经济的目标。这个项目每年需要投入约200亿美元。”大卫·金表示,“因此我们也非常希望与中国在清洁能源产品方面建立更加紧密的合作,特别是在储能技术方面。”
 
大卫·金在应对气候变化和能源挑战等方面具有丰富的实践积累。去年7月,他作为主要作者,与英国、中国、美国和印度专家共同完成并发布了《气候变化:风险评估报告》。
 
“我们着重关注气候变化对全球社会带来的最恶劣的影响,即便它们的可能性很小,然后我们将会研究随着气温的上升它的发生概率的变化。”大卫·金告诉记者。
 
比方说,随着气温的上升,江苏省的水稻歉收就可能从很低的发生概率迅速上升。“如果这个风险概率大于1%,那就意味着它是真正可能发生的风险,这将会对中国的粮食安全带来严重的后果。”再例如,如果夏季温度过高,湿度大的话,户外工作者的死亡率就会大幅上升。
 
未来,中英双方将会在气候变化风险评估下的三个领域优先开展合作研究:全球排放;气候变化带来的直接风险;气候变化与复杂的人类系统相互作用所产生的系统性风险。
 
此外,在中英关系步入“黄金时代”之后,两国也将在城市再生、智慧城市发展等方面展开进一步合作。据 大卫·金介绍,英国新建于伦敦市中心绿色建筑内的“未来城市中心”组织正在与全球合作伙伴共同合作,解决城市再生问题。
 
“在接下来的三十年,我们会看到人类历史上最快速的城市发展阶段。我们如何解决城市发展,是2050年前一个非常关键的任务。城市发展必须要将着力点放在生活在城市里的人类的福祉、低碳经济以及可持续性。”大卫·金表示。
 
英国积极承担历史重任
 
早在巴黎气候大会之前,不少国家就已经为应对气候变化和能源挑战做出了突出的贡献。英国就是其中之一。
 
据大卫·金介绍,英国国内二氧化碳排放已经在1990年基础上减少了29%,而预计这一数字将在2028年达到52%。“这意味着英国的能源体系已经转为低碳能源体系。
 
面向全球,英国面向最不发达国家的经济发展、气候恢复、应对气候变化挑战等方面的国际援助预算也达到全球领先水平,占英国GDP的0.7%(每年约为180亿美元)。
 
此外,在减缓气候变化、跳跃式转向低碳能源的努力中,英国创设了“能源非洲(Energy Africa)”项目。并与同时创立的美国“电力非洲(Power Africa)”项目结合,与非洲政府展开合作,为非洲国家所有电网不覆盖的地区提供清洁的能源与电力,让从未使用过电力的非洲村庄架设太阳能电池板、微电网等清洁能源技术。该项目计划于2030年完成,覆盖6.2亿人群。
 
“气候变化是逼近全球所有人的灾难,如果我们不加控制的话,没有人可以从气候变化的危害中逃脱出来。因此我们必须尽快采取行动。”他最后表示。■
 
《科学新闻》 (科学新闻2016年3月刊 高端访谈)





http://blog.sciencenet.cn/blog-85876-970930.html

上一篇:院士助阵 呼唤“科普的春天”
下一篇:以“家国情怀” 筑“人心事业”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部