pigpig的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pigpig

博文

谁为女性科研人员做点啥? 精选

已有 3409 次阅读 2013-3-8 19:46 |系统分类:科研笔记| 女性, 科研人员, function, window, document

女性在高层次科研工作者中的占比偏低,是有目共睹的事实。谁能联合更多的有识之士、媒体单位、企业商家及相关组织共同为女科学家创造更好的条件,帮助女性取得更多的发展条件。

女性,工作认真、耐心、细心、乐于合作,在许多方面明显不同于男性。更富多样性的"科学研究生态系统",必然会更多的产出。相关的调研数据也表明,大多数男性科学家希望增加女性科研伙伴。

好的。身为一个女性,在三八节这样的日子,想起了我的诸位博士师姐的血泪史,即使当了老师,依然心酸,不禁想问:谁可以为女科学家做些什么?

1、创造交流机会
为女科学家提供更多的学术交流机会。学术会议组委会可为女科学家发出更多的学术报告邀请,安排更好的报告场次,吸引更多的企业为女科学家提供学术旅行资助。

2、介绍科研成果及实验室
媒体及其他传播机会都可以更多地介绍女科学家的科研成果。这将为女科学家提供更多的交流机会,也有利其实验室招生、招聘。

3、讲述科研故事
同样,媒体可以通过新闻、专题报道、人物访谈等方式讲述女科学家的科研故事,科研感想。这些故事将帮助更多的女性了解科研工作,吸引更多的女性勇攀高峰。

4、特别的折扣
科研试剂、仪器、耗材企业及其他服务企业可为女科学家提供特别的折扣。这样,女科学家的科研经费会更宽裕,也就可以进行更广泛、深入的科研探索。 (function(w, d, g, J) { var e = J.stringify || J.encode; d[g] = d[g] || {}; d[g]['showValidImages'] = d[g]['showValidImages'] || function() { w.postMessage(e({'msg': {'g': g, 'm':'s'}}), location.href); } })(window, document, '__huaban', JSON);

谁可以呢?


http://blog.sciencenet.cn/blog-858146-668463.html

上一篇:人人想逃离的生物 我依然热爱
下一篇:插花

5 许培扬 刘立 傅蕴德 罗春元 蔡子微

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部