xiwangxiaoxue1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiwangxiaoxue1 像我这样笨拙的生活,我只赞美那些一面哭泣一面追求的人!

博文

我愿做时间的朋友,与这个最亲密的朋友相伴一生

已有 1792 次阅读 2018-5-9 10:58 |系统分类:观点评述

写给自己生命的遗书也是自己生命的情书,你想写点什么,就在此刻,不早不晚,此刻就是刚刚好,就像种一颗树,最好的时间是十年前,其次就是现在,我想时间不是用来管理的,时间是我们每个人最重要的财富,没有之一,所以我们必须和时间做朋友,和每一年,每一个月,每一天,甚至每一小时每一分钟做朋友,想想和最亲密的朋友是怎么相处的,对于最好的朋友我们是有很多话说的,真正的朋友就像战友,我们期待朋友能够是足够真诚的,他能指出我们的缺点,勇敢的指出来,要不然就像在战场上我们随时会因为自己的缺点和无知而处于危险之中,甚至因此而葬送我们的生命,所以我们队时间这个最亲密的朋友足够的真诚,我们拥抱这样的朋友,我们要建立自己的时间城堡,把时间都吸引进来,就像黑洞一样,不能舍弃任何一丢丢,让朋友感受到我们的真诚,我们是真诚互动的,就像在心中种下一颗种子,等待它生根,发芽,开支,散叶,等待它生命的绽放。这样与时间这个朋友相处的过程中,我希望自己是有理想的,至少现在的理想是在有生之年能够认认真真的保持每天阅读的习惯,或者说是自我的期待,每一本好书都是我们看待世界的一盏灯,能够让我们看的更清晰一点点,但足以零我们内心有情绪的波动,而意义就在于使我们产生情感的波动,只有我们通过不断的与这些作者对话和交流,因为我们没法实现面与面的交流,虽然这是最好的方式,我们才能逐渐感受到什么是最重要的,让我们感受到重要性,就如“怀特海三段论”:在有理解之前,先有表达;在有表达之前,先有关于重要性的感受。生命只在生命过程中获得感悟或关于重要性的感受。这是因为,首先,在重要性诸多感受中最重要的感受称为 “死亡” ,并且不能感受死亡的便不是生命。其次,生命在向着死亡的生存中感受到具有重要性的全部知识,以 “更好的生活”为准则,并且与现状相比而言更好的生活必是 “未来的”因而是包含不确定性的(有时间就有不确定性)。在物质生活—社会生活—精神生活”三维框架中,随着物种生活的不断丰富,我们的社会生活也就是深层次的情感交流和精神生活都是滞后的,是欠缺的,所以需要把我们的坐标迁移至这两个维度的平面之上,即从 “物质生活—社会生活”的二维世界,逐渐转入 “社会生活—精神生活”的二维世界,在这个平面内不断的攀爬。每一个人的生命过程,在我们的三维视角下,是 “物质生活—社会生活—精神生活”三维空间里的一条轨线。通常,生命轨线在初期局限于或紧邻 “物质生活—社会生活”的平面,然后,或多或少,在生命的后期,转入 “社会生活—精神生活”的平面。我们需要在“社会生活—精神生活”的平面不断的探索,不断的汲取更多的营养来塑造自己。这也成我我的信仰,信仰是一种情感或一种情感方式。而实现这个信仰的渠道有很多种,可以归结为自己的爱好,强烈的兴趣爱好,强烈的求知欲,好奇心,阅读是我的信仰,知识的极限便是信仰。



http://blog.sciencenet.cn/blog-839418-1113119.html

上一篇:以生命探索生命:幸福本质上是一种daily practise
下一篇:为自己的生命不断补写生命的说明书

4 徐耀 陈永 邝宏达 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部