哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

2018:消极与积极

已有 594 次阅读 2018-1-11 22:24 |系统分类:生活其它

      转眼就2018年了,来不及喘息,一直被琐事追赶着,就是此刻,手里的事也没有处理完,随他去吧!翻翻日记,发觉2017年的总体任务仅完成了60%,都是自己能掌控的事情,那些对个人而言重大的事情一件也没有完成。我个人对2017很在意,毕竟那是我50岁的光景,我希望自己能积极一些,为未来留下一些念想,也努力了,而结果与没有努力没有什么差别。去年弟弟的去世,时至今日,我仍无法平复内心的伤痛。

      2018年,感觉身体不如从前了,根据目前已知的安排,又将是繁忙的一年。年终述职时我提到今年要调整状态,为未来的改变做些准备。年龄大了有一个好处,那就是对问题的理解已经可以沉到深深的底部,就一个普通教员来说:积极与消极的生活模式差别不大,没有必要再逼迫自己。年轻时我们总是相信积极,如今理解了这个游戏的秘密:人生是没有意义的!为了抵消这种绝望,我们预设并接受了积极的出口,其实消极也是一个出口。不妨用一年的时间尝试一下,看看又有什么风景?就如同以赛亚●柏林从积极自由回归消极自由一样。如果你看到了路的尽头,行走就失去了动力!最近我时常会想到年轻时那些不经意间经过的岁月与山川,还有亲人的欢笑声,或许,还有某些莫名的好奇!吸一支烟,再假装积极一次:在世界中行走,在时间中老去!

2018年,一切做减法!这一年:只做三件事:看书、上课,写点小文章! 其余的不在考虑之列!

2018-1-11夜于南方临屏涂鸦

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1094390.html

上一篇:人民在很多时候是愚蠢的
下一篇:从大学排名指标权重的设置看大学建设的路径选择
收藏 分享 举报

5 张忆文 姜春林 王淑红 黄仁勇 杨芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-18 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部