崔雷的窗口分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zilu85 我在专业领域里的感受

博文

关于引用最开始的理解

已有 2980 次阅读 2012-10-9 11:00 |个人分类:文献计量学|系统分类:科研笔记| 加菲尔德, 引文索引

“一位作者对有争议的数据随意引用,不管是否故意,都是一件很严重的事情,当然,故意传播未经证实的观点尤其可恶。但是,很多的情况是某位不知道该观点有争议的作者提出毫无事实根据的论点,而这些论点会影响到年幼无知的学生。批评意见会被湮灭在学术期刊中,并随着时间的流逝而越来越无足轻重;与此同时,相关的研究则越来越广泛到地报告,越来越趋于被重新发现。”

P. Thomasson and J. C. Stanky. Science 121, 610(1955)

这是Garfield在他1955年写的一篇文章中,卷首所引用的一句话。Garfield的这篇文章是:

GARFIELD E, Citation Indexes for Science: A New Dimension in Documentation through Association of Ideas. 1955, SCIENCE, 122108

在google中被引了1000多次。

一般认为从60年代初,Garfield提出了通过引文索引来检索文献,但是这篇发表于1955年的论文是不是将其提前了呢?

更多的疑惑是,有谁认真地读了这篇仅仅4页的论文呢?

为什么他要以这段话开头呢?我们看看当年他是如何推销引文索引这个理念的:

本文提出一个科学文献书目系统,可以剔除这种对虚假、不完整或者过时数据的随意引用,让认真的学者们可以了解到对早期论文存在着批评。若是要求一个研究人员去花费大量时间去查找引用一篇早期发表的论文的论文,这纯粹是一种无理要求。如果学者们能够很快地找到引用和被引用的论文,那么我们要求所有的学者都要检查所有引用或者批评过该论文的论文就不为过了。引文索引就是使得这种检查成为可行的。即使引文索引除了减少对坏数据的引用别无他用,这个索引也很值得我们努力去构建。

如果能像我中学读《狂人日记》那样,逐字逐句地分析,你会看到Garfield老先生(当年还是年轻后生)头脑中的思路,文字上的起承转合,足见其用心良苦。真的值得写标书的甚至写推销计划的人好好体会一下。



http://blog.sciencenet.cn/blog-82196-620617.html

上一篇:Small对同被引聚类结果的描述
下一篇:文献计量分析中样本收集检索策略问题【译文】

6 屈林 唐常杰 刘宇 武夷山 赵星 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部