崔雷的窗口分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zilu85 我在专业领域里的感受

博文

Small对同被引聚类结果的描述

已有 2984 次阅读 2012-9-28 09:27 |个人分类:文献计量学|系统分类:科研笔记| 聚类分析, 同被引

关于高被引论文的同被引聚类分析的结果,他说:

我们用不同年代的文献表示的专业结构,咋看起来可能与历史无关。这个聚类结果来自于某个时间“片段”(某一年发表文献的高被引论文聚类后的累积图像),有点儿类似快照。类中用文献表示的诸多事件可以看作是一种同时存在,具有一组科学家集体共识的意味,也许表示了研究领域的流行范式或者案例集合,更加具有Kuhn所倡导的理念。

这种横断面视角是不同年代的事件和发现的混合,类似于一间屋子的快照,屋子中的家具是在过去不同时间里被放进来,但是在拍摄快照的时候是同时存在的。我们对同被引类别的解释遵循这样一个原则,好似我们正在探索一位假想的理想的DNA重组研究者的“精神”家具。

【这个屋子快照的比喻很有意思,所以就放到这儿了,但是翻译的不是很到位】



http://blog.sciencenet.cn/blog-82196-617425.html

上一篇:共现分析乱弹(3)
下一篇:关于引用最开始的理解

1 赵星

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 19:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部