yaoyuan1973的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoyuan1973

博文

参加中国化学会第十届全国无机化学学术会议的几点总结

已有 1391 次阅读 2019-8-27 11:51 |系统分类:科研笔记| 电子分布, 核结构, 原子空间, 元中科技


           参加中国化学会第十届全国无机化学学术会议的几点总结


    我们投了一篇Poster(墙报),这是第一次在原子、分子领域发出自己的声音,自2012年我们的原子核结构模型成型以来,与此相关的全国及国际学术会议参加过几次,都在粒子与核物理领域。近几年,我们终于摆脱了电子壳层结构的束缚与羁绊,把空间结构扩展到原子与分子领域。也是这次我们想表达的思想:空间结构是一个自然连续的过程,核结构决定原子空间结构,电子与质子对应。



有以下几点值得总结:

一、海报内容过于粗略,准备不足,检查不细(存在错别字)。因我们的结构来自底层推演,需要把这个整个过程描述一下,占据了比较大的篇幅,显得中心思想强调不够,还好水的例子,还算清晰。有朋友为我们想办法说,可以做两张准备着,同时贴两张或第二张叠在第一张上面。问了负责墙报张贴的老师,他们认为可以,以后参加会议一定要多准备一两张备用。准备要充分,让多人先阅读再印刷,免得出低级错误。


二、很多老师说:原子中的电子分布与内部核结构密切相关完全合情合理。当然有些参会者认为电子分布规律来自量子力学,是不可动摇的基础理论,我们认为可以理解,因为我们摒弃壳层理论的部分内容也走了很多年。


三、除了听大会报告,主要在物理无极化学分会场听报告,19日下午和20日全天都在这里,听了一天半,21号上午去了两个分会场,一个是金属有机化学,一个是配位化学。原本想多去几个分会,实在没有时间了。最主要的感觉是,化学理论远远滞后于化学实验,大家主要的精力在做实验,很少理论分析;做理论计算的专业人士,计算得很痛苦,的确现在的理论计算多涉及多体问题,真的很艰难而且算不准。


四、听南开大学陈军老师的报告让我受到很多启发,他的报告是《无机与有机融合的电池材料》,羰基储能的认识与我们通过模型分析的结果比较一致,感觉从能量这个方面入手技术问题可行,也很有趣,当时就想把自己以后的工作重点定为能量储存与能量传导过程分析。


五、很多PPT都做得非常漂亮,里面很多分子结构做得很美妙。以前我们没有太在意,认为只要把它们间的关系描述清楚就可以了,其实从美与真的角度来解析微观空间结构,更容易打动人。





http://blog.sciencenet.cn/blog-779581-1195426.html

上一篇:元素周期表年话周期
下一篇:元素周期表年话元素与周期(二)

1 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 05:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部