大阿福仙人掌分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangxq 仙人掌,不畏酷暑,不畏干旱,经受着烈日的考验,不屈不挠地生长

博文

一个大学生“关于未来的担忧”和我的回复

已有 4027 次阅读 2016-10-13 11:16 |个人分类:教育闲谈|系统分类:教学心得

一个大学生“关于未来的担忧”和我的回复



一个学生“关于未来的担忧”的来信

唐老师:你好!

我是你昨天上课那个班上的一个同学。我来自农村家庭,家里经济状况不是很好,没有医疗社会背景。进入大学以后,我一直很迷茫,不知道自己会被命运推向何方。

我学习成绩尚可,班上排名第六。我从小受到学习为首要的教育,把读书当做要务,觉得成绩好就是一切。但进入大学后才知道未来的生活不仅仅是简单的用书本知识能解决的。在于同学们的交往中我发现,我的社交范围太窄,自尊心过强,是书呆子类型的人。体育也不够好,但是对滑轮感兴趣,特长是国画和书法。我害怕自己将来会被社交边缘化,可是又不知道如何改正。您能给我一些建议吗?

我一直犹豫是否考研。我很想继续读研读博,但是家庭条件不是很好(学费家里可以提供,生活费就比较困难)。从现实来看考研对我有帮助吗?读研主要是干什么呢?在没有关系背景的情况下我怎样才能更好的实现自己的价值?

我知道您一定很忙如果您能回信我会很开心的!祝您工作生活顺利!

                                                                                             

我的回复

同学,你好!

  你现在的迷茫,每一个新进的本科生,特别是来自农村的学生都会有。

  大学的教育,课本知识的掌握已经不是唯一的任务,但仍然是重要的任务,特别是医学生,如果没有良好的专业知识,以后如何面对病人?因此,专业知识的掌握,仍然是大学生第一位的任务。

但是,大学的4-5年如果仅仅只是专业知识的掌握,显然是远远不够的。可以适当培养自己的社交能力和社会活动能力。我看你还是很有特长的,滑轮、国画和书法,你可以利用这些特长参与一些团体活动,增强自己的社交能力和社会活动能力。

可能你目前最大的障碍还是觉得自己来自农村、没有良好的家庭经济背景。其实,我也是来自农村,当年我读大学时,家里经济条件更差,全靠我母亲一人培养我兄弟三人。但我觉得我的内心是非常强大,没有什么自卑感。其实你抛开了这些,你的内心就会强大。正如,我上课时讲的,你们现在的可塑性是非常强的,只要你愿意,你一定可以改变自己。剩下来的就是你大胆走出封闭的自我和只有你自己在乎的自尊,不论贫穷与富贵,我们的人格都是平等的!撇开你的自尊,你与任何人都是平等的!

至于,要不要读研究生,我认为,你肯定要想办法早点读研究生。首先,从目前的就业形势和你的家庭背景,你大学毕业,是很难找到一个满意的工作单位,只有读博士才会改变你的现况。社会是很残酷的,但是不论社会如何变迁,对于穷人,读书仍然是改变命运的最佳出路。其次,家庭条件不好,更是需要自己努力奋斗、克服困难,去提高自己、去改变自己。由于我们家庭背景的不足,我们一定要付出更多的努力、一定要非常出色才能获得与所谓的公平机会。如果你不去改变这些,以后你的后代又会重复你的不堪轨迹。另外,现在,国家对研究生的各种补助、奖学金都是很高的,只要你努力,是完全可以保障基本的生活的。我的研究生中,也有家庭条件很差的,但他们很努力,获得了国家奖学金2万元,3年的生活费也差不多了,在加上其他的助学金,生活上的困难是可以克服的。

我们南华大学有一位第三代杰出校友,叫段才闻,你可以上网查查,相信你会从中体会到什么。

   祝你早于走出迷茫!

唐小卿




http://blog.sciencenet.cn/blog-77930-1008447.html

上一篇:再思索、再修改、再申请:面对国家自然科学基金申报失败
下一篇:以自己的努力成就集体的荣耀,就是成就自己的荣耀

12 展婷变 王德华 赵美娣 陈南晖 程少堂 李宁 黄仁勇 杨金波 李莉 鹿露露 guhanxian xiaoweijim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部