maxdexbao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maxdexbao

博文

穹顶之下何时再现烟花烂漫?

已有 2168 次阅读 2015-3-9 12:36 |系统分类:观点评述| 雾霾, 穹顶之下

     2013年“霾”突然间成为年度热词。中国的平均雾霾天数达到了52年来 最高,全国平均雾霾天数为4.7天,104左城市“霾”情沉重。
     2013年02月09日,正当人们沉浸在欢度春节的喜庆中时,我的导师给我发来一份拜年邮件,但更为醒目地是我导师的一首新作:《
沁园春·

  

       这封信收得有些触不及防,但我也得瞬间进入角色啊!


      今天看到自己这样的回复也是有些醉了,只恐写不出这样洋洋洒洒的文字了,词穷了。
     时隔两年,“霾”依然是那个“霾”,只是大家更关注各种“蓝”:2014年11月的APEC蓝以及2015年3月的“两会蓝”。
      2015年02月28日,一条以“
柴静自费百万元拍摄雾霾纪录片《穹顶之下》”为题的新闻在各大社交媒体上传播为了搞清楚三个问题:雾霾是什么?它从哪儿来?我们怎么办?,蔡静作为一名记者,也是一位母亲,走访多个污染严重的地区实地拍摄,包括曾经备受关注的伦敦、洛杉矶等;携带检测仪器,做人体雾霾试验,分析雾霾的成分;拜访学术机构,触探只能部门,去求教,去质问,从公众的视角展示了“霾”。
我之所以说她从公众百姓的视角展示霾,是因为她不是专职的科学家,从她的发问与回答可以看得出,是一个百姓的口吻,没有专业的术语,有时让人觉得这样的问题很滑稽但很纯真,很直率很迫切地去探知,所以给人特别真实的感觉。
      她是山西人,我也是山西人,所以看起来更亲切,有些场景也似曾相识;同时也更加关注山西,关注山西的天空蓝。
      不必意外,一夜之间,关于《穹顶之下》的文章大量涌现,从不同的视角对其进行了分析与评价。我的小伙伴们也纷纷转发,并发出一些小小的感慨。
      有小伙伴说,好久没有看到天空中的星星了。说得很实在,依然记得小时候暑假的时候,在村里的姥姥家院子里,铺个硬纸片,和姐妹们睡在地上一起数星星,找北斗七星,看它是不是勺子样的。最近一次看到满目的星星是在美国,当时的场景有些惊呆了,第一次看到如此美丽的星空。周边是一片森林,算是漆黑,所以星空显得很是璀璨,不由得躺下来,数星星,看哪颗星星是最亮的,回忆起来也是美妙极了。不过回来之后,太谷的夜空也是有惊喜的。晚上十点钟从实验室出来,猛地一抬头,若是晴空,也会有星星闪烁。我想这就是知足吧。
      还有一个小伙伴是广东人,说要带空气回到学校卖,把新鲜的空气当作噱头。不错是个好想法的,这不就是农大的“陈光标”么?没错,随着污染的加重,环境问题的突出,人们加大对健康的关注程度,让“空气罐头”前程似锦,有着“首善”之称的陈光标很是看好。当然各种的争议也是存在的。
      也有小伙伴说, 媒体一直报道山西,大家都在关注山西,说山西还是老样子,感叹活在山西真不容易。 其实,山西也在做,一步一步地做,不管过程怎样,我觉得还是有进步的。
2015年1月15日,太原市政府面向社会发出通告,今年春节、元宵节期间,全市六城区范围内除个别乡镇村庄外,全面禁止销售、燃放烟花爆竹,提倡过个“环保绿色年”,让太原的天空更“蓝”。效果怎样呢?借用新华网的一张图SHOW一下太原吧!


图片

     如图所示,没有了浪漫的烟花,大家却都分享到了太原的“蓝”。但这也恰好正如我的一位老师所言,雾霾是中国各种问题的缩影,只要人人守“规矩”,敬畏“规矩”,并把规矩上升到法律,相信穹顶之下,处处是蓝天。此言甚好!

     我的实验室也在关注环境,导师的著作《环境与健康》也因专业的深入,将环境污染的问题描述地形象而透彻,用专业的知识去不断地影响周围的读者。另外,不管怎样,事情已然,我们还是希望政府去不断地有所作为,用心用力去改变。对本届政府有信心  
        那样,何愁
穹顶之下再无烟花烂漫之时?




http://blog.sciencenet.cn/blog-777269-873131.html

上一篇:记录此时的自己---写在归国一个月之时

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 10:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部