j61zhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j61zhang

博文

为什么抗药菌的产生不支持“达尔文理论”?

已有 1509 次阅读 2017-10-13 02:01 |个人分类:达尔文理论|系统分类:科研笔记| 达尔文理论, 抗药菌

人们常常听到主流媒体或科学刊物上说有很多证据支持“达尔文理论”,实际上,所谓的证据根本就不值一驳。我就举一个最常引用的例子:抗药细菌的产生。

第一个抗菌素是1928年由英国细菌学教授弗莱明偶然发现的青霉素。在上世纪40年代后,青霉素得到的工业化生产和大规模应用,而人们逐渐发现它的效果越来越差,本来一用青霉素,病就好了,而用了很大剂量后也不见效果。这就表明抗药细菌以产生。主流进化学家就常常说:抗药细菌的产生就证明“达尔文理论”是对的。

要明白这个例子的错误,第一要知道什么是达尔文理论。简单地说:他的书名就是他的理论,即是《论处在生存竞争中的物种之起源(源于自然选择或者对偏好种族的保存)》On the Origin of Species by Means of NaturalSelection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life)。

这里,达尔文明确地说:新物种的起源(产生) 是生存竞争的结果。而为什么要竞争呢?因为他接受了马尔萨斯的《人口学原理》理论,这个理论在当时的欧洲非常地流行。马尔萨斯认为生物是以几何级增长,而自然资源是以代数级增长。到了一定的程度,有限的资源不能满足不断增长生物的需求,生物必然为不足的食物竞争。而抗菌素的应用,怎么会让细菌为食物竞争呢?难道它们会争食抗菌素?

第二: 细菌是单细胞生物,不能被归类为一个生物种。物种是一个只使用于两性生物的概念。不同的物种之间不能交配生出能够繁殖下一代的子代。微生物学中抗药菌只能被视为据有不同特点的菌株, 不是另一个物种。

第三,抗药菌可由细菌自己的基因突变或带抗药菌质粒感染的结果。细菌的基因突变和质粒感染可随时随地的发生, 并与有无抗菌素无关。细菌和质粒并没有思维能力, 不知道富雷明发现了青霉素, 也不知道药厂发明了新的抗霉素带抗药的细菌可能很早以前就存在。当没应用抗菌素时, 这些带抗菌素细菌的与其它菌一样, 要通过竞争营养才能繁殖而它们很少, 人们无法发现它们。但在应用了抗菌素后, 其它非耐药菌就会被杀死, 而具有抗药性的菌株就会有大量的营养, 很容易繁殖,数量变大大地增加。

而在这个抗药菌的例子里,没有因食物缺乏产生竞争,没有物种和物种的变化,也无法认定抗药菌是在抗菌素出现后才产生。

达尔文理论的支持者引为如此骄傲的例子竟是如此荒谬。而理解它的荒谬性,不需要有生物学的博士,硕士学位,只有在高中学过生物学就够了。让人们难以理解的是,这么多的所谓"学术精英",大学教授,国家院士成为了达尔文理论的信徒,而他们连什么是达尔文理论,什么是物种,什么是突变的性质都没搞明白,犯这样低级的错误,真让人无语了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-772925-1080550.html

上一篇:应用只通过安全性认证药治疗老年痴呆症
下一篇:科学理论不是中药铺

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 20:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部