editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

PubMed上都有掠夺性期刊?

已有 498 次阅读 2019-9-5 11:26 |个人分类:学术讲座|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文, 发表, 润色

PubMed 是由美国国家医学图书馆(NLM)旗下国家生物技术信息中心(NCBI)维护的生物医学文献摘要库以及引用库,是研究人员可靠的文献来源。

然而,让研究者们感到担忧的是,PubMed中居然出现了来自掠夺性期刊的文章。

我们知道,掠夺性期刊通常会跳过必要的同行评审流程,从而允许低质量的文章得以发表。

多位学者在 PubMed 上发现掠夺性期刊


尼日利亚一所大学的研究员 Susanta Pahari 在 PubMed 上发现过四份疑似“掠夺性期刊”。

在查阅了开放获取期刊目录(DOAJ)和 Beall 上潜在的掠夺性出版商名单后,他发现其中有两份期刊的确属于“掠夺性期刊”。

其实早在2017年,意大利萨萨里大学生理学教授 Franca Deriu 就带头开展了两项研究,旨在发现神经科学、神经病学和康复领域存在掠夺性期刊。他发现 PubMed 上确实存在一些掠夺性的期刊。

萨萨里大学生理学教授 Andrea Manca 表示,正因为许多科研者都使用并且信任 PubMed 数据库,所以 PubMed 上出现掠夺性期刊就成了一个问题。

其实,也没必要那么担心


Manca 认为,如果这些来自掠夺性期刊的文章还只存在于期刊各自的网站上,那么问题倒也没那么严重,因为患者或者研究人员不太可能去浏览这些网站。Manca 还认为,来自掠夺性出版商的内容可能通过PMC流到了PubMed数据库中。PMC(PubMed Central)是期刊和出版商的在线文库,是PubMed 上大量论文的来源。

PubMed 内容质量引发了担忧。德克萨斯大学医学图书馆员 Peace Williamson 和她的同事们研究了 PubMed 的文库构成,以及NLM的质量控制流程。她的说法是,PubMed上的掠夺性出版商的存在并不是一个紧迫的问题。然而,她强烈建议读者和作者在阅读文献时“批判性评价”,并在选择出版期刊时保持谨慎。

值得注意的是,威斯康星大学麦迪逊分校信息科学教授 Catherine Smith 在医学图书馆协会(Medical Library Association)会议上发表的报告中指出,在Scopus和谷歌Scholar等其他平台上,掠夺性期刊的量要高得多。

研究人员的担忧也得到了 NLM 的重视。NLM副主任 Jerry Sheehan 告诉《科学家》杂志,他们知道一些掠夺性期刊的文章通过 PMC 转移到 PubMed。“对我们来说,面临的问题是,这些文章必须放在PMC上”,他补充道。

Sheehan 指出,在法律或政策约束下,所有由美国国立卫生研究院(NIH)资助的研究必须发表在 PMC 上,并且必须包含在 PubMed 的引文数据库中。希恩指出,“这些文章的研究结果是由 NIH 资助的,在申报科研基金时也经历过严格的同行评议。”

为此,NIH 曾在2017年发布过一份指南,帮助作者鉴别声誉良好的期刊。一些大学图书馆的网站上也能找到鉴别可靠期刊文章的指引。


相关阅读:


意得辑| 《科学深度编辑》助您发表高影响力期刊~

详见官网 www.editage.cn 

微信关注【SCI发表辅导】获取《科研写作资料包》:4大主题,100份干货,万名学者实战经验,当前免费获取

订阅号二维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1196735.html

上一篇:论文里这3个词,你也许用错了
下一篇:我发现了2000篇论文图像作假……

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部