editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

6大最棘手的投稿难题,你曾否遇到?

已有 739 次阅读 2019-8-7 21:36 |个人分类:学术讲座|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文, 发表, 润色

确实,在论文投出去之后到发表这中间,有许多网站上不会写出来的步骤,只能依靠有经验的人传授,或是上网寻找大神解惑。 科研小白有可能不清楚审稿人和编辑的职责有何差别,以至于很多时候无法判断如何正确地进行应对,或是在不同阶段该如何与期刊进行沟通。 问题在哪? 


首先,我们简单来看下论文投出去后一直到第一次出结果会经历哪些过程。 期刊在收到稿件后,会先进行初步审查,了解论文是否符合期刊的收稿范围,内容是否具有科学价值,在论文通过审查后,就会进入最令人忐忑不安的同行评审。  审稿人是期刊邀请的外部专家,他们对论文进行评价,提出详细的反馈与建议,同时对编辑决策做出建议,例如推荐接受、修改或拒稿,而编辑在收到所有审稿报告后,便会根据论文内容,结合审稿报告与自己的看法做出决定。


 在这个过程中,最让科研作者不知所措的情况有这下列这 6 种: 


 1、审稿人的意见互相冲突 。同行评审一般都是两位以上审稿人,而审稿人通常会对论文提出不同的看法,例如两位审稿人建议小修,而第三位审稿人建议拒稿,这是因为审稿人对自己有怀有偏见吗? 虽然审稿偏见有时候确实存在,但将审稿人意见互相冲突视为偏见是错误的假设。不论审稿人给出的建议是什么,最终决定权在编辑手上,而编辑会在衡量过审稿意见后做出决定,如果编辑实在拿不定主意,就会再找别的审稿人,或是与编辑部其他同事讨论。 因此结果出来后,如果看到审稿人给出的建议和编辑的决定并不一致,也无需太过惊讶。


 2、审稿意见太过偏颇。

同行评审机制虽然是发表期刊中必不可少的阶段,但并非没有缺陷。由于评审也来自同行,有时候无法完全避免偏见,在激烈的竞争下,也会出现审稿人对会威胁到自己的工作的论文给出负评。 除此之外,很多作者都会反映审稿意见太过模糊,有时候甚至会出现语气或用词不当等现象,我们总是强调与审稿人沟通时需要谨慎有礼,但如果你确实遇到审稿意见极度不合理的情况,还是可以向期刊编辑投诉。  


3、面对差评 。

收到投稿结果总让人心跳加速,打开审稿意见时更让人忐忑,如果审稿人提出的意见都很温和,也不难修改,就能松一口气,但如果出现了特别挑剔的审稿人,即使是只有一位提出了特别刁钻的意见,作者还是会担心,这是不是要拒稿的节奏? 乍见差评时,心里一沉是很正常的,但不要太过悲观,有审稿人提出差评并不代表编辑会拒掉你的稿件,因为审稿人的建议与编辑的决定不一定总是一致。  


4、修改重投会遇到同一位审稿人吗? 

一般大修的稿件有很大的机会进行另一轮审稿,小修不一定,但也会有再度送审的可能,作者经常会问的问题是:会不会交给同样的审稿人? 很可惜这没有标准答案,因为决定权在期刊编辑手上,编辑在收到修改稿后,可以决定是要自己审查,根据作者回复的内容做出决定,也可以选择将稿件再送交另一轮审稿,即使决定送审,编辑也可以自行决定要找同样的审稿人,或是邀请新的人审稿。 当然找同样的人审稿会比较节省时间,但若是编辑希望有不同的观点,就会再找别的审稿人。  


5、拒稿修改后,该重投还是改投? 

拒稿固然令人伤心,但有时编辑会在拒稿信中欢迎作者在修改后重投,这个重投会算是新投稿。那么,问题来了,到底该不该重投? 大部分的拒稿修改表示有很多的工作需要重做,而既然是新投稿,也表示所有的流程要再重新来过一次,更没有保证会发表,是否值得重投? 就我们的经验来看,如果作者有办法根据审稿意见进行修改,即使稍微费事,还是值得重投,因为编辑会提出修改重投的邀请,表示对论文有一定的认可,如果作者能好好修改提升质量,是有发表机会的。 即使最后选择改投,也还是建议采纳审稿意见进行修改,让论文以更好的状态去见下一批审稿人,提高发表几率。  


6、可以对编辑决定提出申诉吗?

对编辑决定表示不服? 等等,先深呼吸一口气,好,再一次,冷静下来之后再看一次,编辑决定确实不合理,再考虑提出申诉。 准备申诉时,必须要对编辑所提出的拒稿原因提出具体反驳事证,礼貌当然也要注意,不卑不亢地叙述你认为拒稿不合理的原因,并附上相关例证支持。


意得辑暑期大促——论文润色、翻译7-9折~

详见官网 www.editage.cn

扫码关注【SCI发表辅导】获取源源不断科研干货

订阅号二维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1192839.html

上一篇:论文发表加快200%!关于快速发表的二三事
下一篇:读博一年,10个感悟

1 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 13:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部