意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

特朗普决定退出核协议,对科学界会有影响吗?

已有 1064 次阅读 2018-5-22 12:00 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:观点评述

pexels-photo-164531.jpeg

本文首发于意得辑专家视点:特朗普退出伊朗核协议的决定会影响到科学界吗?

转载请联系小编,图片源自网络


本月早先,美国总统特朗普宣布美国撤出伊朗核协议,白宫指出此举是为了加大经济制裁力道,“扳倒伊朗所涉及的业务”。全球有许多国家都对这项做法提出看法和疑虑,科研界也在猜测这个决定对科学未来的发展有什么影响,在我们细看这些臆测之前,首先我们需要先了解这个举措的内涵。

为什么对伊朗进行制裁?

自 1970 年代开始,伊朗便开始发展核技术,21 世纪初期曝出在 Arak 和Natanz 两处有核浓缩设备,接着几年,国际因为这些核项目维持着紧张的气氛,联合国、美国和欧盟等都对伊朗做出多项制裁行动,这些制裁对伊朗的经济造成重大打击,出口业务急剧下滑。

推荐阅读:伊朗科学在制裁前后的表现

制裁对伊朗的科学发展有什么影响?

伊朗的科研因为制裁的关系无法对国际研究做出贡献,同时伊朗科研人员在国内进行研究也面临严峻的挑战,无法取得实验设备,也无法订阅期刊,相关限制也让伊朗无法与其他国家进行研究合作,对伊朗科学造成重击。

为何签订核协议?

尽管如此,伊朗仍持续进行核项目,在经过多次交涉,说服伊朗放弃核发展后,终于在 2015 年达成协议,签订《联合全面行动计划》(Joint Comprehensive Plan of Action)。联合国安全理事会的六个理事国(中国、法国、英国、俄罗斯、美国和德国)说服伊朗签订该协议,并同意松绑制裁行动,做为伊朗放弃核活动的交换。

协议签订后,美国与伊朗的关系如何?

伊朗学者对签署核协议一事相当乐观,认为这能让他们开始进行国际研究合作,然而美国与伊朗之间的外交关系依然没有恢复,而且根据《Nature》报道:“美国和伊朗间的科研交流陷入胶着”,美国国家科学、工程和医学院(National Academies of Sciences, Engineering and Medicine) 放弃了一个他们所主导的项目,主因是其中包含美国与伊朗参与的科学活动。

相较伊朗和欧洲科研人员的合作顺利许多,美伊之间的合作则不然,因为即使在核协议之后,制裁行动并没有停止,美国学者要与伊朗学者合作需要事先取得核准,成为两国合作的障碍。

科研人员对特朗普的决定有何反应?

在声明发出之后,科研人员普遍对任何可能的负面影响感到忧心,除了担心重要的研究受挫外,他们也担心世界和平。加州大学欧文分校伊朗裔美国籍水文学家 Soroosh Sorooshian 表示:“每个人都很担心。”因为要继续追踪伊朗的核活动会变难,接下来有任何科学合作计划也会很难推进。地质学家暨国会候选人 Jess Phoenix 便发了下面这条推特:

特朗普退出伊朗核协议的决定会影响到科学界吗?

有些科研人员从 2016 年的总统大选就开始警惕,特朗普在竞选时承诺过,如果他当选,他会将“优先处理(与伊朗间的)灾难协议”。事实上,就在特朗普于 2017 年就职千,就有 37 名包含诺奖得主、核武器老牌制造商、前白宫科学顾问等在内的研究人员联合发表公开信,呼吁总统保留这项协议。

未来会怎么样?

在美国宣布推出核协议之后,伊朗便威胁要重启核浓缩活动,此事固然令人担心,但目前伊朗仍受协议限制,必须遵守其中条款,但伊朗总统 Hassan Rouhani 表示他会根据国家人民的意愿来做决定。这些发展对目前伊朗参与的合作活动会影响到什么程度,未来科研的进展看来也要根据伊朗和其他国家的立场而定。

意得辑专家视点相关推荐阅读:


******  ******

关注”SCI发表辅导“,随时取得科研发表最新发展

202740amgkz73cq7nghcgz.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1115119.html

上一篇:论文答辩准备的几点提醒
下一篇:原创论文 vs 综述文章 5 大差异

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 20:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部