wfshigiat的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wfshigiat

博文

沉溺于自己的科研江湖

已有 4446 次阅读 2012-8-20 23:34 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记| 科研, 江湖

      国家基金的评审结果已经公布了,几家欢乐几家愁,我是属于发愁的一伙儿人。国家基金没中,晋升副研的资格都不符合,也没法招自己的研究生。国家基金也存在多米诺效应,中的人兴高采烈,大肆宣扬国家基金是中国最公平的基金;没中的人则要绝望地在这个恶性循环里面继续滚动。

 

      我不想去评论国家基金的公平性,科学家是有良知的,只要这些一审和二审专家不违背科学家的良心和道德底线,纵使有些人一辈子拿不到项目也不会出来谩骂。有些人说,科研不能带来经济效益不是好的科研。这一点我不认同,基础研究带来的意义不是仅仅用金钱可以衡量的。我承认,我的工作法SCI文章容易,但很难带来的直接经济效益。但我不认为我的工作不重要。这是个很开放的话题,相信每个人都有自己的见解。我们不愿意被强迫接受别人的观点,也不要强迫别人接受自己的观点,大家各抒己见,保留自己的意见和看法就好。

 

      坦白地讲,国家基金没中真得让我郁闷了两天,但是结果无法改变,还是要按照既定的工作计划继续往前推进。心情好的时候推进的多一些,心情不好的时候推进的少一些,正好可以抽点时间重温一下《东成西就》和《武林外传》,看看不同的人的不同江湖。你认为这是逃避也罢,自欺欺人也罢,但通过这种方式的确可以让我放松下来,有更好的心情沉溺于自己的科研江湖。这个江湖里面没有国家基金,没有二审专家,只有最纯粹的科研想法、最可行的实现办法、可预测但又未知的实验结果以及较好的科研论文。

 

      国家基金没中说明我不是一个好的PI,但我还是希望我所带领的团队能够相信我,一如既往地支持我,理解我,也能融入到我的科研江湖里面,在最纯粹的科研世界里与我一起摸爬滚打。



http://blog.sciencenet.cn/blog-769627-604224.html


下一篇:How people in science see each other?

4 高绪仁 宋敦江 罗帆 张亮生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 18:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部